Поломку самосвала, врезавшегося в маршрутку под Смолевичами, можно было вовремя заметить. Ответственного будут судить?

0 0

Поломку самосвала, врезавшегося в маршрутку под Смолевичами, можно было вовремя заметить. Ответственного будут судить?

Прошел уже почти год после ДТП в Смолевичском районе, самого страшного в истории современной Беларуси. Тринадцать погибших, в их числе двое детей, среди выживших семеро получили тяжелые травмы. Водителя самосвала, который столкнулся с маршруткой, осудили на семь лет. Похоже, грядет новый судебный процесс: теперь в отношении должностного лица, допустившего неисправный грузовик к участию в дорожном движении.

Уголовное дело в отношении одного из руководителей филиала автопарка ОАО «Миноблавтотранс», который допустил к участию в дорожном движении неисправный автомобиль МАЗ, расследовало Главное следственное управление Следственного комитета.

— Следователями установлено, что до дорожно-транспортного происшествия ответственным лицом предприятия должные меры по безопасной эксплуатации транспортных средств не принимались. Самосвал эксплуатировался на протяжении двух лет без разрешения на допуск к участию в дорожном движении. И это не единичный случай. Из 60 проверенных большегрузов, находящихся на балансе автопарка, 42 допускались на линию без соответствующего разрешения, еще 10 — без договора обязательного страхования, — сообщили в СК. — Кроме того, специалистами, отвечающими за соблюдение транспортной дисциплины, ежедневный предрейсовый контроль автомобилей, находящихся в командировках и хранящихся за пределами автопарка, не проводился.

Из материалов уголовного дела следует, что должностное лицо не предприняло своевременных и надлежащих мер по обеспечению проверки технического состояния транспорта и допустило к участию в дорожном движении самосвал с неисправной ходовой частью.

— Эта поломка возникла задолго до ДТП и при должной организации работы могла быть обнаружена путем визуального осмотра автомобиля. Фактически, данные обстоятельства и привели к трагедии, — указали следователи.

Действия обвиняемого, 34-летнего мужчины, квалифицированы по части 2 статьи 428 Уголовного кодекса («Неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, смерть человека и иные тяжкие последствия»).

В адрес ОАО «Миноблавтотранс» внесено представление об устранении выявленных недостатков и принятии действенных мер по недопущению фактов преступной небрежности.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.