Стекло из общежития повредило машину. Удалось ли автовладельцу добиться компенсации?

0 0

Стекло из общежития повредило машину. Удалось ли автовладельцу добиться компенсации?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Случай в Гродно. В начале октября минувшего года мужчина припарковал свой Renault Megane рядом с общежитием гродненского колледжа. На машину упало стекло, вылетевшее из кухни здания, расположенной на восьмом этаже. В результате оказались разбиты и подлежали замене ветровое стекло авто и корпус правого зеркала, повреждено лакокрасочное покрытие. Владелец иномарки обратился в суд.

Поскольку в добровольном порядке спор с ответчиком урегулировать не удалось, истец просил взыскать с ответчика убытки (реальный ущерб) в размере 2 146,12 рубля, затраты по эвакуации транспортного средства (70 рублей), затраты на проведение услуг по оценке объектов гражданских прав (287,40 рубля), расходы по оплате государственной пошлины в размере 125,18 рубля.

Вторая сторона утверждала, что автомобилист припарковал машину, не соблюдая ПДД, и исковые требования не признала.

Однако суд установил: в общежитии ненадлежащим образом следили за состоянием окон в местах общего пользования, а стоянка автомобиля осуществлялась без нарушения правил.

В соответствии со ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб).

Согласно ст. 933 ГК вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Поскольку размер убытков ответчик не оспаривал, суд, руководствуясь указанными статьями, взыскал с ответчика в пользу истца 2 216,12 рубля в возмещение убытков, 287,40 рубля в возмещение судебных расходов по оплате оценки объектов гражданских прав, 110,81 рубля в возмещение расходов по оплате государственной пошлины, а всего 2 614,33 рубля.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.