Продукты для сыромоноеда.

Продукты для сыромоноеда.

Продукты

Этот раздел посвящен перечислению и описанию всевозможной еды для сыромоноеда.

Начнем с общих моментов для всех продуктов.

Но сначала, четко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда?

Первый смешивает продукты за один прием пищи, второй – не смешивает. Второй способ питания авторы данного сайта считают наиболее подходящим видом питания для человека. И единственным дополнительным  критерием выбора пищи для сыромоноеда, кроме сырая растительная, является возможность съесть продукт в достаточном количестве ни с чем не смешивая, и ни чем не заедая.

То есть слишком горькие, слишком вяжущие, слишком острые или кислые продукты не подходят для сыромоноеда (особенно начинающего). Это касается, например, таких продуктов, как лук, чеснок, острый перец, лимон. Сыромоноед их не станет есть. Зато сыроед добавит их в салаты, поддерживая свою привычку усиливать вкусы. Но для начинающих сыроедов вариант салатиков все же лучше, чем термически обработанная пища.

И еще одно примечание, что касается сухофруктов – то их следует покупать только высушенные на солнце (магазинные и даже большинство тех, которые на рынке, высушены при больших температурах, т.е. с использованием термообработки и они не живые). С опытом вы даже сможете отличать их на вкус (живые сушеные на солнце от термообработанных).

Ну, и перейдем непосредственно к перечню продуктов.

Фрукты:

По ботаническим представлениям, есть несколько групп фруктов.

И, чтобы показать вам великое разнообразие рациона сыромоноеда и порадовать вас новыми знаниями – мы опишем их по группам и по месту происхождения, выделяя те, которые являются самыми доступными для жителя города в разные сезоны. Не пугайтесь сложной классификации! В ней вы найдете старые знакомые фрукты и несколько новых названий. Ну так это же и является нашей задачей — дать возможность увидеть, насколько богат рацион сыромоноеда!

Итак, первая группа – семейство Розовые.

Их подразделяют еще на роды: семечковые, косточковые и прочие представители семейства.

Род Семечковые

  • Яблоки  (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая, могут быть отличным монопитанием!)
  • Груши, европейские и азиатские виды (некоторые сорта хранятся до конца зимы)
  • Айва (по виду похожа на грушу, более плотная)

А также черноплодная рябина, боярышник, ирга, локва — для любителей поэкспериментировать.

Род Косточковые

  • Абрикосы (зимой сохраняется в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой, конечно же сушенные на солнце)
  • Вишни (на зиму можно заготовить сушеную вишню)
  • Черешни
  • Сливы (много видов; в сушёном виде — чернослив сушёный на солнце)
  • Персики (разновидность — нектарин)
  • Алыча

Для экспериментаторов есть еще черёмуха виргинская. Имеет вяжущий кислый вкус, но если идет в чистом виде – то почему бы нет.  )

Прочие представители семейства Розовые

  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Ежевика

Для жителей северных регионов предлагается также морошка (произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте) и княженика (малина арктическая) - произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундре.

Семейство Тыквенные

  • Арбуз (пригоден для длительной монодиеты в сезон)
  • Дыня
  • Тыква

Менее известный фрукт кивано (рогатая дыня) можно считать для нас экзотическим, т.к. выращивается в основном с Новой Зеландии и Калифорнии.

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

  • Черника
  • Голубика
  • Клюква
  • Брусника
  • Крыжовник
  • Чёрная смородина
  • Красная смородина

Для экспериментаторов есть еще барбарис, бузина, калина, лох, облепиха, магония падуболистная (он же орегонский виноград), подофилл щитовидный (он же майское яблоко).

Средиземноморские и субтропические фрукты

  • Кизил
  • Инжир (Фига) (но только свежий)
  • Финик (свежий)
  • Виноград, в сушёном виде — изюм, сушенный солнечным способом
  • Шелковица чёрная
  • Шелковица белая
  • Шелковица красная
  • Гранат

Эти продукты широко распространены и в наших широтах. Являются отличной едой для сыромоноеда и продаются на рынках.

Род Цитрусовые (семейство Рутовые)

  • Мандарин
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Помело
  • Танжерин (один из видов мандарин)
  • Танжело (гибрид танжерина и грейпфрута или помело)
  • Кумкват (миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.)

Другие субтропические фрукты

  • Авокадо — очень сытный и вкусный продукт
  • Хурма
  • Киви (Актинидия китайская)
  • Манго
  • Фейхоа
  • Ананас

Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться — сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.

Так что даже банан лучше, чем термообработанный чернослив. Хотя банан – это не фрукт, а трава.

Овощи:

О?вощ — это съедобные части травянистых растений.Овощ может являться фруктом (помидор, огурец).

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, петрушка, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачки, цукини, огурцы, патиссоны;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.
  • фрукт — банан.

О самых популярных сыроедческих овощах:

  1. Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц — вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен)
  2. Топинамбур — совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод
  3. Тыква — есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
  4. Кабачки
  5. Морковь – прекрасный продукт для начинающих; выбирать лучше сладкую, чтобы приятно было есть.
  6. Капуста — пробуйте разные виды, уверены, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная (кольраби, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
  7. Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если «очень хочется», а не как пищу на каждый день. Летом же с собственного огорода – хоть тоннами!
  8. Свёкла – есть разные виды и, например,  кормовая свекла мало годится для питания сыромоноеда – она слишком острая. Этот продукт лучше пробовать не на первых порах сыромоно, а так же как и картошку, один раз в месяц.
  9. Редис – имеет острый вкус, для непривычного желудка может только увеличивать голод. Но стоит пробовать J


Орехи.

Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте — очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое — не уверен, не покупай! 

1. Грецкий
2. Кедровый
3. Фундук
4. Миндаль
5. Абрикосовые косточки6. Макадамия (австралийский орех) — только в скорлупе7. Кешью8. Фисташки9. Бразильский орех10. Пекан


Бобовые.

Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов

  1. Горох.
  2. Чечевица (продается 2х видов — оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую.
  3. Бобы
  4. Маш
  5. Нут
  6. Арахис. Замоченный 1-3 часа арахис — очень вкусная штука. Покупайте обязательно не жареный. Если после замачивания, он стал сладким, значит живой. Если продолжаете сомневаться, оставьте его на сутки во влажной среде с доступом воздуха, он должен прорасти и это будет лучшее свидетельство.

Зерновые.

Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить или даже прорастить.

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Гречка. Вся коричневая гречка жареная, сырая же — имеет зеленый цвет. Ее можно заказать в некоторых местах (см. на форуме).
  4. Перловка
  5. Кукуруза
  6. Овес

Масличные семена

  1. Семена подсолнечника (семечки). Лучше покупать нечищеными, и, разумеется, уточните, что они не жареные.
  2. Семена тыквы
  3. Кунжут

Немного внимания уделим приготовлению пищи.  Имеем в виду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства.Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить…  Поэтому я никогда не проращиваю семена специально — они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий — постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

В весенне-летний период из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца  ), всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды — земляника, ранние сорта вишни. 

Сыроедение и физические нагрузки

В первые месяцы сыроедения наблюдается слабость, иногда сонливость. Организм привыкает к новому питанию, очищается, восстанавливается микрофлора. На это время лучше оставить тренировки, или делать их легкими. Но наступает момент, и вы чувствуете подъем сил, хорошее настроение, тогда нагрузку можно увеличить. Распространены мифы, что все сыроеды бегают или занимаются каким-то другим спортом. Нет, среди них есть как любители активного образа жизни, так и те, кто любит спокойный образ жизни без физических нагрузок. Я люблю повисеть на турнике, поиграть в теннис, когда-то очень любил бег – мне нравятся физические нагрузки. Но большинство окружающих меня людей, перешедших на сыроедение, ведут сидячий образ жизни. И это нормально! Каждый волен выбирать сам. Интересен факт, что это никак не влияет на динамику очищения организма.

Адаптационные возможности организма при сыроедении возрастают. После тяжелых тренировок нет такой крепатуры, как была при традиционном питании. Начиная с 4-5 месяцев сила и выносливость увеличиваются. Здесь надо не переусердствовать, энергии кажется много, но тело адаптируется медленней. Лучше не торопиться. Самое главное – прислушиваться к собственному телу и не перегружать его. Я на 7-м месяце сыроедения травмировал спину, делая становую тягу со штангой. Мой рабочий вес был 100 кг. Потом несколько месяцев пришлось ждать, чтобы спина опять была готова к физическим нагрузкам. А после 11 месяцев желание тренироваться со штангой совсем пропало.

К тому же, если Вы хотите активно заниматься спортом и набрать мышечную массу – почитайте обязательно советы людей, которые тренируются на исключительно растительном питании. Яркий пример – Изюм. (syromonoed.com). Его рабочие веса со штангой приводят в замешательство традиционно питающихся спортсменов.

Конечно, о наборе массы, как у профессиональных бодибилдеров, можете забыть. Зато и проблем со здоровьем у вас не будет, в отличие от них. Что касается бега, тенниса, фитнеса – это все будет только в плюс. Мышцы сыроеда становятся очень отзывчивы на нагрузку. Попробуйте сами:)

Теория сбалансированного питания. Кино и немцы

Сегодня диетология, биохимия, биология, медицина строят свои исследования и методики лечения и профилактики заболеваний исходя из теории сбалансированного питания (ТСП). Что это значит?

Сторонники ТСП считают, что пища должна в себе содержать достаточно питательных веществ – белков, жиров, углеводов, приниматься они должны в правильной пропорции, исходя из их калорийности. Также в организм должны поступать в необходимом количестве минералы и витамины. На основании этих утверждений установлены нормы потребления пищи для человека. И диагностика ведется на основании таблиц. По содержанию в крови каждого элементаделается вывод о его здоровье или не здоровье.

Чтобы привести человека к нормам, выведенным на основе ТСП, людям продают якобы недостающие у них элементы либо рекомендуют употреблять продукты, в которых эти элементы были ими обнаружены. Подход очень понятен, технологичен и прост.

Результаты, к которым пришло человечество в результате следования этой теории, плачевны. В России из 2,2 млн умерших 1,2 млн – от болезней кровеносной системы, 300000 – от рака, 90000 – от болезней системы пищеварения и т.д. И только 90000 — от старости. Это статистика за 2007 год. Я не ошибусь, если скажу, что каждый человек сталкивается с проблемами здоровья в своей жизни. Медицина не может предложить выхода из этой ситуации. Она может только продать нам лекарства, услуги, процедуры. Медицина работает с симптомами. Я вижу основную причину такой плачевной статистике в неправильном питании. В непонимании устройства пищеварительной системы. В упрощенном подходе к лечению болезней. И в основе этого подхода – ТСП.

Откуда же появилась это злосчастная теория сбалансированного питания (ТСП)? Как же считаются эти килокалории? Грубо это выглядит так: берется продукт, и в специальной камере его продувают кислородом (сжигают, окисляют) при определенной температуре. Кислород вступает в реакцию с продуктом, выделяется тепло, количество которого измеряют. Методика эта появилась в конце 18 — начале 19 века, когда надо было оправдать низкую зарплату рабочих. Специальная комиссия в Германии дала химикам задание подсчитать, какое минимальное питание нужно рабочему, чтобы он мог работать по 15 часов в сутки. Вот они и подсчитали, основываясь на тех допотопных знаниях и с тем допотопным оборудованием. Но для бизнеса это оказалось так удобно, что эта методика поддерживается и до сих пор. На продуктах мы видим распечатки содержания белков, жиров, углеводов. Фармакологический бизнес заваливает нас витаминами и минералами.

Читая этикетку на чипсах, мой младший сын сделал ударение на букве Е, читая слово белкИ. Поднял голову от пачки и говорит мне: “Папа, я не понял, какие такие бЕлки”? Кстати, о белках. Скачут они по веткам и едят, не считая калории, досыта. Питаются семенами хвойных деревьев и желудями. А посмотрите на их мех, на их ловкость!

Оценивать полезность продуктов по их калорийности – фикция. По этой теории женское молоко – самая бесполезная вещь. Лишь в конце XX века стало понятным, что заменить его ничем нельзя. А быстрый рост и увеличение массы младенца, питающегося только грудным молоком, ставит в тупик ученых, строящих свои выводы на основе теории сбалансированного питания. ТСП может быть использована, как частный случай, как специальная рекомендация больному человеку, как индивидуальный подход при стационарном лечении. Но ее нельзя применять в массовом порядке, она неизбежно приводит к ожирению и той плачевной статистике 2007 года.

Значит, должен быть какой-то другой подход к пище. Человек не должен ходить с калькулятором и считать, сколько же он уже съел, сколько можно ему съесть еще, сколько витаминов и микроэлементов он получил с пищей, а сколько надо «добрать» из таблеток. Адекватная пища должна быть безвредна при любом количестве потребления. Она должна содержать все необходимые элементы для жизнедеятельнгсти организма.

Что в нас заложено природой? Не всё то золото, что блестит

Перефразируем эту знакомую нам с детства пословицу. Не всё то еда, что вкусно. Давайте подумаем, какой основной инстинкт заложила природа в каждое живое существо? Первое, что приходит на ум — это инстинкт самосохранения, выживания вида. Самым важным фактором выживания и процветания биологического вида от бактерий до млекопитающих является питание. Какими же способностями наделила нас природа для выбора пищи? Основные – это зрение, обоняние, вкус. По внешнему виду, запаху и вкусу мы должны выбирать себе пищу. Но не в магазине, а в природе. Ведь если пропитать что-то синтетическое вкусом мяса и добавить усилитель этого вкуса, то получится отличная сосиска. Никто не заметит подмены. Так делается с большинством продуктов питания. Химики пищевой промышленности делают чудеса. Они заставляют нас поглощать тонны бесполезных, а иногда и вредных, продуктов только благодаря синтетически сформированному вкусу. Поэтому приготовленная еда не является таковой, какой она нам кажется.

Если же мы будем выбирать среди живых природных продуктов, то начнет работать природный механизм, защищающий нас от потребления ненужных продуктов. Вкусность продукта – это не только показатель его полезности, но и показатель потребности организма. Думаю, многие из вас замечали, что один и тот же продукт иногда кажется безумно вкусным, а иногда его совсем не хочется. Это и есть отражение потребности в нем организма. Если продукт кажется нам вкусным – он необходим нашему организму.

Вы никогда не задумывались, почему дикие животные так сильны? Почему их шерсть так красива? Посмотрите на ту же белку в лесу. Ее пища очень однообразна и проста. Семена хвойных деревьев и желуди. А какая красивая у нее шерсть, как быстро и ловко она скачет по деревьям. Непохоже, чтобы у нее была нехватка витаминов или минералов. Но пища крайне однообразна. Почему человек при таком разнообразии питания не в состоянии быть таким сильным, как шимпанзе или горилла? Да ладно сильным – хотя бы здоровым.

Может, разница в том, что они выбирают пищу в природе, а мы – в магазине? Они выбирают то, что создала природа, а мы то, что создал человек. Интеллектуальные способности позволили нам доминировать на планете. Потребление животной пищи, приготовление и обработка продуктов сыграли немаловажную роль в выживании, в эволюции. Ведь пережить ледниковые периоды, засухи было бы невозможно без употребления животной пищи. И в ущерб здоровью человечество вынуждено было пользоваться огнем, а в последствии и консервантами для приготовления и сохранения пищи.

Сегодня, к счастью, технологии сельского хозяйства и транспорта достигли такого уровня, что возвращение к естественному адекватному питанию стало возможным для любого жителя цивилизованного мира.

Если мы такие умные, почему болеем?

Как же так случилось, что количество печальных диагнозов постоянно растет? Обратимся еще раз к статистике. В Украине 500000 человек стоят на учете в онкологических клиниках. 100000 умирает ежегодно от рака. От сердечно-сосудистых заболеваний – в 4 раза больше. Почему многие болезни, которые раньше беспокоили только пожилых людей, теперь мучают школьников? Почему же человек, разумное существо, загнал себя в тупик? После года сыроедения, наблюдением за собой и окружающими меня сыроедами, могу смело предположить, что основная причина болезней – это неправильное питание. Конечно же, есть еще и стрессы, и экология. Но основное – питание. Так что же явилось причиной такого безумства?

Процесс принятия пищи давно перестал быть утолением голода. Он перестал быть процессом пополнения организма энергией и питательными веществами. Он превратился в удовольствие, в культ, в традицию, во времяпровождение, в атрибут общения. Мы не представляем жизни себе без вкусных кушаний. Встреча с друзьями – застолье. Праздник – застолье. Досуг – застолье. Свободное время – как минимум кофе или чаек с бутербродиком или пирожным. Мы не можем контролировать количество потребляемой пищи. Мы попали в зависимость от вкусной приготовленной пищи. Та же зависимость, что и от табака и алкоголя.

Как известно, если крысе в мозг к центру удовольствия вшить нейрон и вывести наружу, так чтобы она сама могла его стимулировать нажатием на педальку, то она так и помрет, не сходя с места, но довольная. Обезьяна сделает то же самое. На человеке именно такой опыт не проводили, но, по сути, все те люди, которые наслаждаются вкусом продуктов, содержащих глютамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса, находятся в положении той самой крысы. Они стимулируют свои рецепторы, свой аппетит и получают удовольствие от еды, хотя в ней не почти содержится тех веществ, вкус которых они чувствуют. Но фактически – данный продукт — это в лучшем случае пустышка, а зачастую — смесь разнообразных заменителей. Такая вот педалька. Вкусом человек доволен, но в продукте нет ничего полезного.

С появлением огня и посуды человек начал смешивать пищу, находя различные коктейли вкуса. А так как с развитием цивилизации еда превратилась из необходимости в удовольствие, то основной целью приготовления пищи стало раздражение вкусовых рецепторов. Весь смысл кулинарии – сделать вкусно.Человек научился влиять на рецепторы приготовлением пищи и для себя и для домашних животных. Сухие корма, термообработанные комбикорма – все это воздействует на вкусовые рецепторы, но не является полезным и не обладает пищевой ценностью. Так же работают приманка для рыбы, отрава для грызунов. Они вкусные.

Человек оценивает пищу по ее вкусу, совершенно не думая о том, как же всё это будет усваивать его организм. Сейчас значок Е621 можно увидеть практически на любом продукте. Т.е. на вкус действует не сам продукт, а химический реагент, усиливающий вкус продукта многократно. Поэтому, хотя в сосисках практически нет мяса, они кажутся человеку вкусными, мясными. В чипсах к жиру добавлен картофельный порошок, но Е621 делает их такими картофельными.

Подавляющая часть человечества, сама того не замечая, находится в пищевой или вкусовой зависимости. Животное следует инстинктам и съедает, не задумываясь, отравленное вкусное, даже если рядом будет лежать полезное, но менее вкусное. Но тем мы и отличаемся от животных, что обладаем самосознанием, мы способны анализировать и действовать осознанно. Вкус эволюционно так настроен – вкусное надо есть, невкусное надо выплевывать. Но эволюция биологических видов не предполагала «приготовление пищи». Природа настроила вкусовые рецепторы на природное вкусное — невкусное. Находясь среди синтетического вкусного – невкусного, мы не можем сделать правильный выбор. Мы находимся в зависимости от вкуса – вкусовой пищевой зависимости.

И представьте себе теперь масштабы пищевой зависимости. Мы с детства привыкаем к сладким, соленым, острым, рафинированным блюдам, к резким вкусовым ощущениям и попадаем в зависимость от них.

Что же это получается? Зачем же нам природа дала вкус? А вкус нам дан, как и всем животным, для ориентации в живой природе, среди живых продуктов, среди продуктов, созданных природой. Надо сначала, исходя из своего понимания пищеварения, разделить всю пищу на адекватную вашей пищеварительной системе и на неадекватную, или проще – на живую и мертвую. Живыми считаются сырые продукты растительного происхождения. Вот среди них и выбирайте то, что подсказывает вам вкус.

Еще раз повторю – надо использовать свой вкус только для выбора пищи среди сырых растительных продуктов. Он вам подскажет – что именно сейчас нужно вашему организму. Приведу в пример себя – сначала мне очень хотелось морковки – я ел ее каждое утро. Чистил большую миску, и мы всей семьей «хрумкали» с удовольствием. Потом захотелось апельсинов – я поглощал их килограммами. Потом основным стали яблоки. Конечно, все это время я ел и орехи, в основном – арахис, и цветную капусту, но какого-то продукта всегда хочется сильнее. Экспериментируйте! Но только с сырыми растительными продуктами.

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment: