«Минималка» увеличилась в Беларуси

0 0

Индексация минимальной заработной платы, как правило, проводится из-за роста уровня инфляции в стране.

«Минималка» увеличилась в Беларуси

Размер месячной минимальной заработной платы за апрель в Беларуси составляет 480 рублей 96 копеек, сообщили в министерстве труда и социальной защиты.

До этого минимальная заработная плата была проиндексирована в марте этого года, после чего она выросла до 479 рублей 83 копеек.

Обычно власти устанавливают новую сумму "минималки" с 1 января каждого года. В этом году ее размер составил 457 рублей, в прошлом году она равнялась 400 рублей, однако после проведенной в сентябре 2021-го индексации минимальная зарплата выросла до 417 рублей 86 копеек.

Наибольшее количество перерасчетов МЗП было в 2012, 2013 и 2015 годах – тогда она пересчитывалась три раза в год.

Меньше нельзя

Минимальная заработная плата определяет самый низкий порог оплаты труда в стране. Меньше этой суммы организации и предприятия не имеют право платить своим работникам. Однако эта норма не действует для договора подряда. "Минималка" также не является социальным нормативом в отличие от базовой величины или базовой ставки, к ней не привязаны размеры пособий, штрафов и налогов.

Индексацию минимальной зарплаты обычно проводят из-за роста инфляции в стране. Чем больше рост, тем больше размер "минималки".

Цены и инфляция

Накануне в Белстате сообщили, что индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2022 года по сравнению с мартом составил 101,6%.

Рост инфляции в марте на 6,1% Нацбанк объяснял ростом геополитической напряженности и усилением санкционного давления.

Напомним, что по итогам 2020 года инфляция в Беларуси составила 7,4%, а в прошлом году она едва не дотянула до 10%. В 2022 года по указу президента этот показатель не должен переступить отметку в 6%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.