Один из крупнейших банков Беларуси снижает ставки по ряду кредитов

0 0

Ранее премьер-министр Беларуси заявлял, что ставки по кредитам уже идут вниз, но "может быть, не так быстро".

Один из крупнейших банков Беларуси снижает ставки по ряду кредитов

Беларусбанк принял решение возобновить некоторые кредитные программы и снизить ставки по многим кредитам, говорится в Telegram-канале банка.

Так, с 29 августа белорусам стали доступны кредиты банка "Стройдом", "Время жить" и "Партнер Online".

Кредит "Стройдом" выдается на приобретение или строительство домокомплектов, садовых и дачных домиков. Ставка по этому кредитному продукту составит 19,5%.

Ставка по потребительскому кредиту "Партнер Online" сроком на 6, 9 и 12 месяцев на покупку товаров и оплату услуг у организаций торговли или сервиса, которые являются партнерами банка, составит 12-16% годовых в зависимости от срока кредитования.

С перечнем партнеров можно ознакомиться на сайте Беларусбанка.

"Участники клуба "Бархат" снова могут воспользоваться кредитом "Время жить" сроком до трех лет с уплатой в первый год пользования кредитом процентной ставки в размере 18% годовых, в последующие годы — 18,5% годовых", — говорится в сообщении.

Снижение ставок

Банк также принял решение снова снизить ставку по новым кредитным договорам для докредитования граждан, которые взяли у банка взаймы на финансирование недвижимости с господдержкой.

Теперь ставка составит 17% годовых, а по кредитам для граждан, которые заключили договоры на строительство жилья с государственными застройщиками — 19%. По кредиту "Ипотека экспресс" на покупку жилья по вновь заключаемым договорам ставка снижена до 19,5%, а в рамках партнерской программы "Ипотека с нами" ставка будет от 10% годовых в течении грейс-периода (12 месяцев).

Снижены ставки и по новым потребительским кредитам.

"Если оформлять их в учреждении банка, ставка составит 19,5%, через каналы дистанционного банковского обслуживания — 19% годовых. По новым овердрафтным кредитам со сроком предоставления 2 года и сроком погашения 12 месяцев ставка теперь будет составлять 18,5% годовых", — сообщили в банке.

Ставка по кредиту на автомобиль Geely теперь будет 8% годовых в течение грейс-периода и 19% после его истечения.

Также Беларусбанк снижает ставки и по новым кредитам на оплату обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования и по кредиту "Партнер Оптимальный" на покупку товаров белорусских производителей до 18% годовых.

Время снижать ставки

Ранее глава белорусского правительство Роман Головченко заявил, что ставки по кредитам уже идут вниз, но "может быть, не так быстро". Средневзвешенная ставка по новым потребительским кредитам, по его информации, сложилась на уровне около 14%.

"Баловаться с процентными ставками это очень рискованная вещь. У нас есть Нацбанк, и во всех странах центральные банки регулируют процентные ставки через ключевую ставку. У нас она называется ставка рефинансирования, где-то ключевая ставка, а где-то учетная", — уточнил премьер-министр.

Головченко также пояснил, что, делая кредиты более дешевыми или более дорогими, мы экономику либо разогреваем, либо охлаждаем.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.