Латвия и Польша не пропускают в Беларусь дорогие авто на транзитных номерах

0 0

Исключение делается только для владельцев машин, у которых есть справки от производителя, и в ней указано, что завод не против вывоза авто на территорию ЕАЭС.

Латвия и Польша не пропускают в Беларусь дорогие авто на транзитных номерах

Польша и Латвия не пропускают через свои границы на белорусскую территорию автомобили на транзитных номерах с объемом двигателя свыше 1,9 литра или стоимостью более 50 тысяч евро, такую информацию сообщили в эфире гостелеканала "Беларусь 1".

"Латвия вслед за Польшей ввела запрет на вывоз автомобилей в Беларусь с объемом двигателя более 1,9 литра или стоимостью свыше 50 тысяч евро. Личных машин это не касается, а вот авто на транзитных номерах выехать не могут. Автомобили попросту разворачивают на границе", — заявили в эфире.

По информации гостелеканала, такие жалобы поступают с единственного действующего на границе Латвии и Беларуси погранперехода "Патерниеки" ("Григоровщина" с белорусской стороны).

Аналогичная обстановка и в польском пункте пропуска "Тересполь" ("Брест"). В частности, польская сторона на протяжении уже нескольких дней не выдает экспортные декларации на машины, а также не пропускает легковушки с экспортными документами стран Евросоюза. Исключение делается только для владельцев машин, у которых есть справки от производителя, и в ней указано, что завод не против вывоза авто на территорию ЕАЭС. Но таких владельцев авто — единицы.

В ожидании разъяснений

Как сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1", от Польши и Латвии до 1 апреля ждут разъяснений. Но с этой же даты в России увеличится утилизационный сбор для авто, которые ввозят из стран ЕАЭС, а также на пригнанные из Европы. В связи с этим перегонщиков и представителей автобизнеса ждут огромнейшие убытки.

"Большинство из тех, кто застрял по ту сторону границы, купили автомобиль за деньги будущего владельца, он же и оплатил перегон. На чьи плечи лягут допзатраты — зависит от составленного договора. Но уже очевидно, что автопарк европейских брендов подорожает", — пояснили в эфире телеканала.

Вместе с тем, разъяснения еще не означают снятия запрета на вывоз автомобилей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.