Чем и как подкармливать птиц зимой, узнали у специалиста

0 0

Чем кормить птиц зимой, когда и как это лучше делать. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал научный сотрудник лаборатории орнитологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Иван Богданович.

Чем и как подкармливать птиц зимой, узнали у специалиста

Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси постоянно зимуют около 60 видов птиц, – отметил И. Богданович. – Еще почти 50 видов можно редко встретить зимой. Для обитания пернатым не нужны огромные площади – достаточно городских парков и водоемов. К тому же Минск весь окружен лесами. Поэтому в ботаническом саду на площади 93 га живет большое количество птиц – типичных обитателей леса.

По словам ученого-орнитолога, среди них есть даже хищники: ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Из тех, кто массово зимует в столице, – это большая синица, воробьи и еще порядка 30 видов, тяготеющих к городам. Сюда за пропитанием подтягиваются и лесные пернатые. Голуби и врановые – городские обитатели, которым в дикой природе выжить крайне трудно. В Минске также много незамерзающих зимой водоемов, где нередко дожидаются наступления тепла кряквы, большие белоголовые чайки, а на водохранилище Криница – и лебеди.

Из перелетных птиц в городе остаются либо больные, либо очень смелые птицы, которые рассчитывают весной первыми занять гнездовые участки, – пояснил ученый-орнитолог. – Это естественный отбор в природе. Поэтому, пока не установились морозы и не выпал снег, птиц подкармливать не нужно. Тогда они улетят южнее, где смогут благополучно перезимовать. Если же им все время подбрасывать еду – птицы, особенно водоплавающие, остаются даже на замерзающих водоемах. И потом их приходится спасать от гибели даже при участии МЧС. Серых ворон, голубей, галок, грачей и чаек вообще кормить не нужно. Как только погодные условия ухудшаются, они улетают на свалки и там без проблем добывают себе пропитание.

Время для «столовой»

По словам ученого, когда сформировался стабильный снежный покров и держатся морозы, птицы не могут добыть ни жучков, ни семян. Тут и выручат кормушки.

– Если вы откроете «столовую» для пернатых, то наполнять ее едой вы обязаны каждый день, до наступления весеннего тепла, – подчеркнул И. Богданович. – Поэтому тем, кто не сможет выдержать такой график, лучше и не начинать. Тогда птицы улетят туда, где смогут себя прокормить. Иначе в надежде на ваш сытный «стол», они задержатся в неподходящем месте. И когда кормушка окажется пустой, у них не хватит сил искать новое место пропитания. Оставшись в сильные морозы на один день без еды, птицы, что привыкли к вам прилетать, просто умрут от голода. Поэтому корм в кормушке должен быть постоянно в течение каждого дня.

Кормушки лучше обустроить там, где вам проще и удобнее их содержать. Птицы везде еду отыщут. Сосед И. Богдановича повесил у себя кормушку на балконе 8-го этажа, и пернатые с удовольствием ее посещают.

Благими намерениями, или Запретное меню

Тем, кто собирается подкармливать птиц, нужно помнить, что далеко не всякая еда им подходит.

Водоплавающим категорически противопоказан черный хлеб, – подчеркнул ученый-орнитолог. – Он повышает кислотность желудка, вызывает непроходимость кишечника, и птицы погибают. Утки, лебеди и другие водоплавающие при замерзании водоемов не могут достать естественные гастролиты (крупный песок или мелкие камушки до 1 см в диаметре), необходимые им для перемалывания пищи в желудке. Поэтому даже при правильном кормлении, но без гастролитов, птица все равно может погибнуть.

«Наземным» пернатым ни в коем случае нельзя давать соленое и жареное. Соль очень плохо выводится из организма птиц, а некоторые кормят их солеными сухариками и соленым салом.

Чем можно и нужно кормить птиц

Зерноядные виды – воробьи, обыкновенная овсянка, зяблик, зеленушка, чиж и снегири – будут рады нежареным семечкам подсолнуха и любым крупам, включая перловку. К ним порой присоединяется свиристель. Это житель лесотундры. Он питается ягодами и прилетает к нам переждать холода. Поэтому зимой может переходит на зерно. Изредка могут заглянуть на кормушку клесты.

Остатки булок и сладкой выпечки с удовольствием склюют вороны. Зерноядные в принципе глюкозу поглощают нормально.

Синицы, крапивник и дятлы – насекомоядные. В холодное время года им нужно побольше жира. Если в кормушке будут семечки подсолнечника, сырое несоленое сало или куриные шкурки – синицы и дятлы станут постоянными гостями такой «столовой». Не откажутся они от сырых, мелко порубленных грецких орехов или арахиса. Зимующие в Минске черный дрозд, дрозд-рябинник и, конечно, свиристель охотно прилетают на мороженую рябину, облепиху, смородину, калину, несобранный виноград и любые другие ягоды. Поклюют дрозды и свежих яблок.

Всем видам птиц придется по вкусу нежареное льняное семя. Тыквенные семечки тоже пойдут в дело – если их порубить. А вот хлеб – и только белый – будут есть воробьи, голуби, вороны.

Если правильно сформировать «меню», на кормушке можно увидеть зимой до 30 видов птиц, – пояснил И. Богданович.

По его словам, в Боровлянах местный житель активно кормит птиц в лесу. Засыпает 5-литровую пластиковую бутылку семечками подсолнуха, крепит вниз «головой» на дощечку, чтобы между ею и горлышком был зазор, и до следующих выходных местным пернатым хватает. По мнению ученого, это лучшее приспособление для кормушки. А насчет денег на ее наполнение… Орнитолог вспомнил эпизод, когда ему на заводике по фасовке семечек бесплатно отдавали продукцию, просыпавшуюся на пол. Ученый забирал ее и скармливал синицам. В общем, было бы желание кормить птиц – а решение и средства найдутся.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.