Лицензирование дошкольного и школьного образования вводится в Беларуси

0 0

Сегодня президент страны подписал Закон "О лицензировании", одна из важных новаций которого – лицензирование образовательной деятельности, сообщили в президентской пресс-службе.

Лицензирование дошкольного и школьного образования вводится в Беларуси

Деятельность дошкольного и школьного образования будет подлежать в Беларуси лицензированию, сообщили в пресс-службе главы государства в понедельник.

Там пояснили, что президент Александр Лукашенко сегодня подписал Закон "О лицензировании", одной из важных новаций которого является то, что государственным и частным детским садам и школам для осуществления деятельности теперь потребуется получить лицензию.

В пресс-службе подчеркнули, что это будет способствовать формированию идеологически устойчивого и развитого поколения.

"Образовательная деятельность требует повышенного контроля со стороны государства, так как связана с формированием здоровой, идеологически устойчивой и разносторонне развитой личности", — говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Лицензирование этой деятельности, отметили там, станет гарантом законности и качества оказываемых образовательных услуг, позволит оценить организацию процесса и не допустить в сферу образования тех, кто преследует "сугубо коммерческие цели в ущерб государству и личности".

Нормы о получении лицензии государственными и частными детскими садами и школами вступят в силу сразу после официального опубликования закона, уточнили в пресс-службе.

Другие положения

Есть и другие положения закона — они вступят в силу с 1 января 2023 года, продолжили в пресс-службе, отметив, что в целом в документе сохранены основные подходы к лицензированию, отраженные в указе от 1 сентября 2010 года № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Дополнительно закон предусматривает лицензирование деятельности в области железнодорожного транспорта. Это направлено на реализацию принятых Беларусью обязательств в рамках ЕАЭС.

Документом также закреплен переход на электронное лицензирование через создание Единого цифрового реестра лицензий.

"Зачистить все до невозможности"

Как сообщалось, в сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с госсекретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем заявил, что "надо зачистить все до невозможности в системе образования".

Такое требование президента последовало после инцидента, произошедшего в одной из частных школ Минска: ученик выстрелил из игрушечного пистолета резиновым шариком в девочку – у той повредился глаз. Кроме того, как заявил Лукашенко, выяснилось, что частная школа находилась на территории частного предприятия, "которое ни черта не делает по уставу".

В итоге глава государства поручил разобраться с инцидентом и "немедленно ввести лицензирование со вчерашнего дня".

Аттестация и сертификат

В настоящее время, вне зависимости от формы собственности, все школы в Беларуси – и государственные, и частные – должны проходить аттестацию и получать сертификат готовности.

Но большинство частных школ к 1 сентября так и не открылось: лишь 14 из 35 подобных учреждений начали свою работу в новом учебном году, об этом сообщал ранее Минобр.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.