«Молитва не знает границ». Так отец Серафим из Хмелева отозвался на оказанные ему почести

0 4

Он говорит простые и понятные вещи, а его слова воспринимаются как откровение. Напоминает, что может только помочь советом («человек сам должен работать над собой»), – а к нему приезжают из ближних и дальних стран люди, утратившие надежду. Наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря агрогородка Хмелево архимандрит Серафим (Петручик) заслужил признание благодаря подвижническому служению людям. Он стал первым священнослужителем, которому присвоено звание «Почетный гражданин Жабинковского района», пишет Вечерний Брест.

«Молитва не знает границ». Так отец Серафим из Хмелева отозвался на оказанные ему почести

Фото Василины Буцкевич

…Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный в уединенном месте на западной окраине деревни Хмелево, в эти ноябрьские дни живет в условиях карантина. Братия (в обители 10 монахов, включая наместника) живет по привычному распорядку, а прихожане собираются на богослужение только по выходным и праздничным дням. Ворота монастыря открываются для тех, кто желает навестить могилы родственников на старом кладбище, расположенном за монастырской оградой.

Поводом для посещения обители представителями районной администрации стало присвоение отцу Серафиму звания «Почетный гражданин Жабинковского района». Решение об этом единогласно принято 31 октября на сессии районного Совета депутатов на основании ходатайства архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна.

Председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук поздравил отца Серафима с этим событием, а также с днем рождения, который он отмечал 1 ноября. Глава района особо отметил заслуги священнослужителя в строительстве и становлении монастыря, который получил известность не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

– Когда в Хмелеве начиналось строительство монастыря, многие говорили мне: «Не справишься», – вспоминает отец Серафим. – Не было достаточно средств, но люди ехали и везли копеечку. В машине едут, найдут по дороге камни – везут сюда на фундамент, и навезли целую гору камней. Как-то получалось. Всем управляла Божья Матерь, она является верховной игуменьей нашего монастыря. Здесь ее чудотворная иконка (икона Ченстоховской Божией Матери. – Авт.), она старше храма.

Жители Хмелева рассказывают, что икона чудом уцелела, когда сгорела часовня в храме местного помещика, где она хранилась. Помещик искал место для нового храма, объезжая окрестности. Лошадь, на которой он ехал, остановилась «на горе» – на возвышенном месте вблизи деревни – и дальше никуда не хотела идти.

Деревня Хмелево упоминается в письменных источниках, датируемых второй половиной XVI века. А здешняя церковь была построена из деревянного бруса в 1725 г. Отец Серафим служил в приходе с 1995 года, а с 2000 года является наместником Спасо-Преображенского мужского монастыря.

По словам отца Серафима, сострадательным человеком его воспитали родители. С первых дней его служения здесь Хмелево стало притягательным местом для людей разных возрастов и статусов. Они приходят сюда со своими духовными и житейскими проблемами, звонят и едут из США, Польши, Канады, других стран.

– Для молитвы нет границ, – делится священнослужитель. – Но чтобы человек уехал удовлетворенный, нужно принять чужую боль как свою, пропустить через сердце. Тогда человеку скажешь – и он это запоминает. А сказать мимоходом – ничего не сказать. Приедет пожилой человек – принимаю как отца родного, как мать, человека моего возраста – как брата и сестру, младше меня – как детей своих. По-другому я не умею. Человек уедет, а я переживаю, неделю буду думать о нем, молиться, чтоб у него все хорошо было. При этом священник дает только направление духовной жизни, а человек должен сам работать над собой. Я же не могу за него жизнь прожить. «Батюшка, помолитесь» – помолимся, но ты сам должен исправляться и меняться.

Отец Серафим о наболевшем

– Как в это сложное время остаться человеком?

– Жить по совести. А совесть – это голос Божий, голос свыше. Совесть говорит: «Нельзя. Преступно, греховно, аморально». Мы все этот голос слышим, но некоторые через это переступают. Патриарх Сербский Павел часто говорил: «Давайте будем людьми, а не нелюдями». Сострадать, соболезновать, помогать, поддерживать, чужую боль принимать как свою, радость ближнего – как свою. Если бы люди жили по заповедям Божиим, везде были бы мир и тишина.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.