Молодые в с/х: Вернулась из Бреста на ферму. И не жалеет

0 6

Все чаще встречаем молодых на животноводческих комплексах и фермах. Их модернизация и новые технологии делают труд здесь более привлекательным, да и весомая зарплата – аргумент убедительный.

Молодые в с/х: Вернулась из Бреста на ферму. И не жалеет

Коллектив комплекса «Баранки» по выращиванию нетелей четыре месяца назад возглавила Алина Цымбалист. После учебы в Гродненском аграрном университете – биотехнологический факультет – сама «нашла» свое первое рабочее место. В «Видомлянском». В первый приезд молодому специалисту понравились и агрогородок, и возможность получить жилье (ей уже предоставили 1-комнатную квартиру), впечатлило знакомство с хозяйством в целом и со «своим» комплексом, где предстояло работать.

Молодые в с/х: Вернулась из Бреста на ферму. И не жалеет

Здесь содержатся 1400 голов молодняка КРС. На комплексе трудятся 13 человек. А «конвейер» по выращиванию нетелей до их покрытия начинается с «ясельной» группы – в этом здании после его глубокой реконструкции растут телочки от 10 дней до трех месяцев. Аккуратными рядами – 170 боксов: для каждого теленка отдельная «квартирка». Сегодня заселены 130 из них.

В таком нежном возрасте малыши требуют особого внимания. Не обделяет их заботой Юлия Румянцева, которая пять лет назад получила первый опыт работы с животными – с дойным стадом – на ферме в Мартынюках. Затем было возвращение в Брест, работа на предприятии. Но обстоятельства вернули в деревню. И ехала назад с двумя детьми, зная, что будут здесь и жилье, и работа, и заработок. (Дети с радостью возвращались в сельскую школу, где им комфортнее учиться в одну смену в непереполненных классах). Юлия опять просилась на молочнотоварную ферму, но директор хозяйства Михаил Страпко, зная ее как человека обязательного, убедил, что справится с телятами-малышами.

– Да, очень хотела работать с дойным стадом. Согласилась на телят почти со слезами. Пришлось учиться, привыкать к незнакомым обязанностям. Но период адаптации уже позади. Понравилось ухаживать за малышами, как за детьми. Они отвечают мне своим хорошим настроением и привесами.

В боксах чисто (их регулярно моют) и телята на золотистой соломе; у дверки ведра разного цвета – для молока и воды. Молочное такси – пастеризатор, – сохраняющее заданную температуру коровьего молока, значительно облегчает процесс кормления, а дозатор избавляет от проблем с перекормом или, наоборот, недокормом. Однако, ручного труда в уходе за малышами все равно немало.

– Среднесуточные привесы телят, за которыми ухаживает Юлия Петровна, – 800 граммов, – уточняет Алина. – Смотрит за ними по-домашнему заботливо, следит за их состоянием, всегда у них в свободном доступе вода и комбикорм – отсюда и результат. Иногда и на обед не уезжает, хотя подвоз работников налажен четко.

Заметно, что Юлия работает с настроением (об этом – без пафоса), ибо устроен быт, хотя «глава» ушел из семьи. Уже обжилась с детьми в отдельном доме в Видомле – все удобства, природный газ, свой огород, небольшое хозяйство. Школа, где учатся ее двое сыновей, рядом. Когда спокойно на душе, работа спорится…

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.