«Обещают новогодние каникулы, но надо отработать их по субботам». А так можно?

0 0

На Новый год мы будем отдыхать целых три дня подряд, а школьники и компании, которые уходят на каникулы, и того больше. Читатель Сергей тоже из тех работников, кому предлагают недельные каникулы в декабре — но отрабатывать придется сейчас по субботам. Onliner разбирается, законно ли это.

«Обещают новогодние каникулы, но надо отработать их по субботам». А так можно?

Напомним, ближайшие декабрь и январь, увы, не обещают нам множества дополнительных выходных (но потом должно стать лучше). 25 декабря приходится на воскресенье, поэтому отдыхаем так, как и отдыхали бы в обычное воскресенье. 1 января и 7 января тоже выпадают на выходные дни. И только 2 января, которое в Беларуси тоже является выходным днем, выпадает на понедельник.

Резюмируем: у большинства работников будут новогодние выходные с 31 декабря по 2 января. А что если у работодателя другие планы?

Может ли наниматель устроить новогодние каникулы?

Да, работодатель вполне может устроить сотрудникам новогодние каникулы, объясняет юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина. Такой отдых могут оформить как:

  • трудовой отпуск по графику (с выплатой отпускных);
  • социальный отпуск по инициативе нанимателя (без сохранения зарплаты или с частичным сохранением);
  • соцотпуск по инициативе работника (без сохранения зарплаты).

Новогодние каникулы чаще всего устраивают в организациях, где примерно с 25 декабря до 8 января заметно уменьшается объем работы. Например, компания занимается поставкой оборудования из Европы и его продажей на территории Беларуси. Соответственно, когда европейские поставщики уходят на каникулы, то загрузка сотрудников падает. Поэтому трудовой отпуск в компании делится на две части, и одна из них всегда приходится на конец декабря — начало января.

Если компания заранее знает, что в новогодние дни становится меньше работы, то централизованно отправлять сотрудников в трудовой отпуск в декабре-январе (по сути, новогодние каникулы) может быть оптимальным вариантом.

Если новогодние каникулы оформляются как социальный отпуск по инициативе нанимателя, то зарплата работника сохраняется частично или не сохраняется. О ее конкретном размере наниматель и работники должны договориться. Важный нюанс: в такой отпуск можно отправить работника, если есть обоснованные причины — например, временная приостановка работ или уменьшение их объема (ст. 191 Трудового кодекса).

— В ситуации, о которой говорит читатель, каждый рабочий день в субботу нужно оформлять приказом о привлечении к работе в выходной день и прописывать, что взамен работы в субботу ему предоставляется другой день отпуска, например, 26 декабря. За следующую рабочую субботу выходной день будет 27 декабря и так далее, — объясняет Светлана Семенихина.

А если работник не хочет каникулы?

Если отдых оформляется как соцотпуск по инициативе нанимателя, то согласие работника нужно. Что касается трудового отпуска, то он должен предоставляться по соглашению сторон — то есть вынудить работника пойти в трудовой отпуск никто не вправе.

— Но я бы рекомендовала посмотреть на ситуацию с другой стороны. Если наниматель централизованно оправляет всех в отпуск и в офисе или на производстве никого не будет, то есть ли смысл приходить на работу, если ее фактически нет? Тогда может получиться, что возникнет простой. Если компания уходит каждый год на новогодние каникулы, то, вероятнее всего, вас предупредят об этом на этапе приема на работу, так что это не будет неожиданностью.

В ситуации, которую описывает читатель, привлечь к работе в выходные можно только с его согласия, говорит Светлана Семенихина. Но есть список ситуаций, когда согласие работника не нужно. Вот эти случаи (в обычной организации они вряд ли возникнут):

  • предотвращение катастрофы или аварии на производстве, устранение их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • предотвращение несчастных случаев;
  • устранение обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальную работу водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • для медиков причиной может быть оказание экстренной медпомощи.

Кроме этого, нужно учитывать, что работать в выходные дни можно только 12 дней в году. Если вы уже выбрали этот лимит или у вас осталось два-три выходных, когда можно трудиться, то на недельные каникулы с отработками вас нельзя отправить.

Важный нюанс: если сотрудник часто ездил в командировки по выходным и использовал 12 дней, когда можно работать в субботу и воскресенье, то для него вариант с отработкой по выходным из-за новогодних каникул неприменим.

Юрист обращает внимание, что сначала надо выйти на работу в выходные, а потом можно претендовать на несколько дней отгулов. Схема «сначала каникулы, а потом отработка» будет незаконна. Это значит, что если наниматель устраивает каникулы в последнюю неделю декабря, то отработать по выходным их нужно в ноябре-декабре, а не в январе следующего года.

Могу ли я сам попросить о каникулах?

Да. Но надо понимать, что это будут не просто «каникулы», а трудовой отпуск или отпуск за свой счет.

В случае с трудовым отпуском вы должны запланировать его заранее во время составления графика отпусков. Тогда с большей долей вероятности вы сможете устроить себе каникулы, например, с 25 декабря по 7 января.

Если же вы хотите взять пару дней за свой счет, то стоит учитывать, что у нанимателя есть право не предоставлять вам такой отпуск. Например, если он посчитает, что ваше отсутствие в эти дни негативно скажется на результате общей работы.

При этом некоторым категориям работников обязаны предоставлять отпуск до 14 дней без сохранения зарплаты — женщинам с двумя и более детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидам, другим работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением (ст. 189 ТК).

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.