Оставшись без газа при капремонте дома, жители продолжают платить за электроэнергию по повышенному тарифу. Правильно ли это

0 0

В доме капремонт, меняют систему газоснабжения. Оставшись без газа, жители расходуют больше электроэнергии. Но продолжают платить за нее по повышенному тарифу и считают это несправедливым. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Оставшись без газа при капремонте дома, жители продолжают платить за электроэнергию по повышенному тарифу. Правильно ли это

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Тарифный расклад

Читательница Елена из дома № 41 на проспекте Рокоссовского (Минск) подняла проблему, касающуюся не только жителей этой девятиэтажки, но и всех жильцов многоквартирного жилфонда с центральным газоснабжением, где проводится капитальный ремонт. Речь о тарифах, приведенных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166 (в редакции постановления Совмина от 30 декабря 2022 г. № 952).

Суть заключается в следующем. При наличии в квартирах газовых плит собственники (наниматели) оплачивают электроэнергию по тарифу 0,2459 рубля за 1 кВт∙ч (имеется в виду одноставочный тариф), а если установлены электрические плиты — 0,209 рубля за 1 кВт∙ч. Это выглядит логичным: когда для приготовления пищи используется голубое топливо, а не электроэнергия, то и цена за нее чуть выше. Но в доме начался капремонт, газ отключили, меняют трубы и выполняют другие работы, связанные с системой газоснабжения. Они могут длиться в лучшем случае месяц, а в худшем и полгода. Задержки возникают в основном с непредоставлением работникам подрядной организации доступа в квартиры, невыполнением жильцами некоторых условий (нужно заменить плиты с истекшим сроком эксплуатации, установить счетчики и дверь на кухню при их отсутствии, демонтировать розетки, если они расположены на расстоянии менее 50 см от газового оборудования и др.) Все это время, до подписания акта приемки и пуска газа в обновленную систему, жители лишены возможности пользоваться голубым топливом.

«Как будто ничего не происходит»

 

Оставшись без газа при капремонте дома, жители продолжают платить за электроэнергию по повышенному тарифу. Правильно ли это

Мы к этому готовились, — рассказывает Елена. — Знакомые отдали настольную электроплитку, но она была старой, грела плохо и пришлось купить новую. Электрочайник имелся, но мы им почти не пользовались: воду грели в чайнике на плите. А теперь включаем его часто, как и микроволновку. По сути, жильцы нашего дома временно не по своей воле оказались в другой категории потребителей — тех, кто использует электроплиты и для кого предусмотрен пониженный тариф. Но платим по повышенному, как будто ничего не происходит и газ доступен, как и раньше. Думаем, для нашей семьи за месяц расход электроэнергии вырастет примерно в 1,5 раза — до 150 кВт∙ч, и его придется оплатить по тарифу 0,2459 рубля за 1 кВт∙ч. Разница в деньгах небольшая — на 5 рублей больше по сравнению с тарифом для обладателей электроплит за такой же объем электроэнергии (36,885 рубля против 31,35 рубля). Однако для пенсионеров, многодетных и не только это все-таки деньги. И главный вопрос: почему мы должны нести дополнительные и ничем не оправданные расходы, связанные как с применением повышенного тарифа, так и с покупкой тех же настольных электроплит?

Редакция направила официальный запрос в «Минскэнерго» и попросила пояснить:

— возможно ли на период отключения газоснабжения при капремонте жилого дома применять к собственникам (нанимателям) пониженный тариф, действующий для потребителей, квартиры которых оборудованы электроплитами;

— может ли «Минскэнерго» инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство или предпринять иные меры, способствующие снижению социальной напряженности среди потребителей рассматриваемой группы.

«В установленном порядке»

В ответе на письмо заместитель генерального директора по сбыту энергии «Минскэнерго» Вадим Булыга сообщил следующее (приводим текст полностью): «Тарифы на электрическую энергию для населения, установленные пунктом 1 приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики» (далее — Постановление № 1166), применяются при расчетах за услуги электроснабжения в оснащенных приборами учета расхода электрической энергии жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электрическими плитами.

Под «установленным порядком» следует понимать наличие и реализацию проекта, разработанного в установленном законодательством порядке, позволяющего оборудовать жилой дом (квартиру) электрической плитой.

Использование для целей пищеприготовления переносных электронагревательных приборов (электроплитки, электрочайники, мультиварки, печи СВЧ и др.) не является основанием для применения указанного тарифа.

Учитывая вышеизложенное, основания для перерасчета или применения для расчетов за потребленную электроэнергию на период временного отключения природного газа тарифа, установленного действующим законодательством для домов (квартир), оборудованных в установленном порядке электроплитами, отсутствуют.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» право устанавливать и регулировать тарифы (цены) на коммунальные услуги, предоставляемые населению (в частности, электроснабжение) предоставлено Совету Министров Республики Беларусь.

Тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения едины по республике и установлены Постановлением № 1166. Данным постановлением для населения установлены тарифы (цены) на коммунальные услуги, субсидируемые государством, а также обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Следует отметить, что в период проведения капитального ремонта на время отключения системы центрального газоснабжения жильцам не начисляется плата за природный газ».

Как видно, для нашей читательницы и других оказавшихся в подобной ситуации потребителей позитивных изменений не ожидается. Обнадеживает (и вызывает улыбку) лишь тот факт, что жителям не начисляют плату за газ, который у них отключили…

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.