По новым правилам работники ЖКХ могут вскрыть дверь в квартиру, чтобы устранить аварию. Узнали подробности

0 0

Работники ЖКХ наделены новыми полномочиями, позволяющими вскрыть дверь в квартиру без согласования с владельцем, чтобы устранить серьезную аварийную ситуацию. Как нововведение будет осуществляться на практике, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

По новым правилам работники ЖКХ могут вскрыть дверь в квартиру, чтобы устранить аварию. Узнали подробности

Правовое поле

Постановлением Совета Министров от 8 июля 2022 г. № 454 внесены изменения в Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совмина от 21 мая 2013 г. № 399 (далее — Правила). Как сообщает портал pravo.by, урегулированы вопросы проведения ремонтных работ для устранения аварийных ситуаций, создающих угрозу жизни, здоровью граждан либо причинения существенного имущественного вреда. У организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, товариществ собственников и организаций застройщиков, осуществляющих обслуживание жилых домов самостоятельно, расширены полномочия. Теперь при возникновении указанных выше ситуаций они имеют право доступа к конструктивным элементам, инженерным системам и оборудованию, находящимся в квартирах, в присутствии:

— проживающего в этом жилом помещении совершеннолетнего гражданина либо иного совершеннолетнего лица, обеспечившего доступ;

— представителей местного исполнительного и распорядительного органа с обязательным предварительным уведомлением территориальных органов внутренних дел — в случае отсутствия лиц, указанных в первом пункте.

Кроме того, названные организации и лица при проведении ремонтных работ в квартире, в которой никого нет, должны принять меры по обеспечению сохранности жилого помещения и находящегося в нем имущества до момента передачи этого помещения его собственнику.

«Ломать дверь никто не станет»

Как эти нововведения будут реализовываться на практике, поясняет первый заместитель генерального директора — главный инженер Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура.

— О каких аварийных ситуациях идет речь?

— Принятые нововведения дают возможность коммунальным службам действовать более оперативно и эффективно в ситуациях, которые создают реальную угрозу здоровью, жизни людей, могут причинить серьезный ущерб их имуществу, привести к непоправимым последствиям. Например, в квартире произошло залитие или утечка бытового газа, а попасть в нее не представляется возможным. Вообще, неполадки аварийного характера в работе внутридомовых сетей и сопутствующего оборудования возникают довольно часто. Для их устранения выработан механизм действий. Прежде всего коммунальные службы прекращают подачу соответствующей услуги, например перекрывают воду по стояку во всем подъезде. Если не удается попасть в квартиру, в которой произошла авария, то приступают к поиску собственника или других проживающих с ним лиц, при необходимости задействуются представители органов внутренних дел. В большинстве случаев вопрос доступа в квартиру разрешается довольно быстро, но иногда на это требовалось несколько дней и даже недель. К примеру, семья куда-то уехала, а в это время в пустой квартире произошел порыв водопроводного стояка, трубы (разводки) или — что гораздо хуже — элементов системы теплоснабжения в отопительный период. Отопление, то есть подачу теплоносителя, в отличие от воды, не перекроешь.

— Как часто «лопаются» батареи?

— Довольно редко, но такие ситуации сродни форс-мажору. Приведу один пример. Прошедшей зимой в Центральном районе в квартире на 7-м этаже высотного дома часть радиатора просто отвалилась (потом выяснилось, что владелец самовольно заменил батарею на другой отопительный прибор без разработки проекта и согласования в районной администрации, как того требует законодательство). Из радиатора полилась горячая сетевая вода и быстро просочилась во все нижерасположенные квартиры. После поступившего от пострадавших соседей сигнала коммунальщики прибыли за считаные минуты, но попасть в квартиру не могли. К розыску владельца подключили всех, кого возможно. Связались с ним по телефону, но оказалось, что он находится за границей. Хорошо, что ключ от квартиры был у его родственника (или друга), тот приехал и открыл дверь. На все ушло 6–7 часов. После вступления в силу изменений в Правила в подобных критических ситуациях работники ЖКХ смогут попасть в квартиру гораздо быстрее.

— Теперь доступ в квартиру может предоставить проживающий в ней совершеннолетний гражданин либо кто-то другой, имеющий такую возможность. А раньше присутствие собственника (нанимателя) было обязательным?

— Юридически — да, но для коммунальных служб главным было оперативно устранить аварию. А кто предоставляет доступ — сам владелец, его супруга или другой член семьи, казалось не столь важным. Но иногда на этой почве возникали недоразумения, теперь же все урегулировано на уровне законодательства. То есть сделан акцент на то, чтобы сократить до минимума время, затрачиваемое на получение доступа в квартиру при отсутствии владельца. Если есть ключи у соседей, друзей, родственников, которые могут быстро открыть дверь, значит, прибегают к их помощи.

— Если же таких помощников не оказывается, дверь вскрывают? И каким способом, учитывая, что большинство из них металлические со сложными замками? Неужели придется использовать автоген, болгарку или фомку?

— Надеемся, что воспользоваться новыми полномочиями коммунальным службам не понадобится никогда. Но если возникнет острая необходимость, будут приниматься меры. Доступ в квартиру возможен только по солидарному решению представителей администрации района, организации ЖКХ, милиции в присутствии соседей или иных лиц (родственников, знакомых владельца). Для вскрытия замка будут привлекаться специализированные организации, что позволит минимизировать повреждения двери. Ломать ее, разумеется, не станут.

— Как будет обеспечиваться сохранность квартиры и имущества в ней до прибытия владельца?

— Очень просто. Специалист, открывший замок, его и закроет после проведения необходимых ремонтных работ службой ЖКХ. Кроме того, на двери оставят уведомление с указанием даты, причины вскрытия и контактных телефонов. По возвращении собственнику все объяснят, в том числе порядок возмещения ущерба, если таковой был причинен. За разъяснениями можно будет обратиться и в органы внутренних дел.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.