Помните мальчика из Беларуси, которого сбили в Белостоке? Его мама рассказала, как он сейчас

0 4

Седьмого января в Белостоке на пешеходном переходе сбили 6-летнего белоруса. Мальчик переходил дорогу вместе с матерью, когда на него наехал автомобиль под управлением 22-летней девушки. Травмы оказались тяжелыми — ребенка забрали в больницу.

Помните мальчика из Беларуси, которого сбили в Белостоке? Его мама рассказала, как он сейчас

Спустя некоторое время мама мальчика Виктория объявила сбор средств на лечение и реабилитацию, неравнодушные люди перевели почти €300 000.

Однако 25 января стало известно, что лечение маленького белоруса оплатит Национальный фонд здравоохранения Польши. Как пояснил заместитель директора больницы, где проходит лечение ребенок, пациент имеет карту поляка, действительную до 2030 года, а значит, может полноценно пользоваться услугами государственной системы здравоохранения.

Недавно мама мальчика в своих социальных сетях пожаловалась, что на нее обрушилась волна хейта из-за собранных денег. Редакция Autogrodno.by связалась с Викторией и выяснила подробности конфликта, а также узнала, где мальчик сейчас.

— Мы сейчас находимся в Берлине, прошли обследование в клинике Шарите, где нам будут оказывать дальнейшее лечение. Ожидаем операцию на ушки, 23 марта, — рассказала Виктория.

— Как себя чувствует Миша?

— Миша все еще слаб, он не выдерживает привычные ему ранее прогулки по улице, жалуется на боли в голове. Но мы в руках очень опытного специалиста — и это вселяет уверенность. Наш случай для него интересен еще и с научной точки зрения. Он пишет книгу по своей специальности и говорит, что напишет там про нашего мальчика. Как он считает, произошло чудо, и такого восстановления в его практике еще не было. Кстати, об этом нам говорил еще лечащий врач в клинике Белостока. Относятся к нам хорошо. Здесь, в Берлине, нас сопровождают специалисты компании MGS: они помогают коммуницировать с немецкими врачами и ничего не упускать.

— Что будет дальше? Будущее проясняется?

— Нас обнадежили, что операцию на голову делать не нужно. Глазки у Миши косятся, но специалисты советуют пока ничего не делать, подождать. Сейчас нас ждет операция на ушки, и после нее врач расскажет, что будет дальше. Реабилитация назначается врачом только после лечения.

— Недавно у вас вышел эмоциональный пост о собранных средствах. Вы получали какие-то упреки в свой адрес?

— Ровно с того момента, как мы выложили итоги сбора, мне стала писать какая-то группа людей и буквально шантажировать. Бесконечно пишут мошенники, просят о переводе на их счета под разными предлогами. Порой эти люди пишут оскорбительные сообщения в моем профиле, пытаются давить морально.

— Предметом споров в комментариях стала правка в вашем отчете. Напротив одной из сумм изменилась подпись.

— Действительно, сначала я указала, что определенная сумма была затрачена на переводчиков — таким образом назвала специалистов из компании MGS. Когда они это заметили, то попросили уточнить, что их услуга более комплексная и правильнее было бы указать «Сопровождающие в клинике Германии». Я внесла эту правку, отметила, что строчка изменена. После этого и начались недопонимания в комментариях.

— После того как вы закрыли сбор, появилась новость, что нахождение в клинике Белостока оплатят из польского бюджета благодаря карте поляка. Это так?

— Это правда, однако на момент поступления в больницу этой информации у нас не было. Я с самого начала говорила, что у нас есть карта поляка, но меня заверили, что по ней оплачивается только минимальная помощь. С нас требовали страховку, которой у нас не было. И мы обратились за помощью к белорусам. Когда сбор был закрыт, нам действительно сообщили, что расходы в Белостоке покроет карта. Не исключаю, что сдвиги произошли благодаря общественному резонансу. Простому человеку без сильной юридической помощи здесь разобраться сложно.

— Что вы планируете делать со сбором, если реабилитация будет дешевле? Часть средств из сбора вы уже передали Насте Прутик из Гродно?

— Ежемесячно 5-го числа я публикую на своей странице подробный отчет о расходах, отвечаю в комментариях. Но наше будущее начнет просматриваться после начала реабилитации, а по ее завершении вся оставшаяся сумма будет переведена на счета благотворительных организаций. В случае с Настей мы видели, что девочке экстренно нужен последний рывок, и сделали перевод.

— Но как продвигается само дело?

— Мы наняли адвоката, он занимается этим вопросом и просит меня не комментировать ситуацию, но я и сама знаю мало. Дата суда пока не известна. Как только мне разрешат комментировать, я буду держать всех в курсе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.