Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

0 0

На воинском учете в Бресте и Брестском районе состоят более 70 тысяч военнообязанных. С 14 по 18 ноября и в дальнейшем будет проводиться их контрольное оповещение, пишет «Вечерний Брест».

Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

С 21 по 25 ноября военнообязанным необходимо явиться на пункты сбора для уточнения учетных данных. Поэтому сейчас в городском военном комиссариате Бреста кипит напряженная работа, в чем убедился корреспондент «Вечерки». Сверка данных ведется благодаря взаимодействию с руководством городского и районного исполнительных комитетов, руководителей предприятий и организаций, правоохранительных органов.

Здесь, на ул. Ленина, 80, находится мобилизационный отдел. Например, Вячеслав Постоялко пришел для постановки на воинский учет, регистрации по новому месту жительства. Ранее он проживал в Могилеве. В военкомат «переселенец» должен явиться раньше, чем в паспортный стол. Таков порядок оформления документов. Есть также немало других нюансов. Сюда стекается информация из предприятий и фирм, если военнообязанный устроился на работу или уволился, у него родился ребенок и т.д. Все это вносится в учетную карточку. Отдельная работа идет с теми, кто находится за пределами страны.

На воинском учете состоят также женщины, которые проходили службу по контракту, имеют необходимую специальность для Вооруженных Сил РБ. Исключаются только те, кто имеет двоих детей до 16-летнего возраста. Обо всех особенностях и специфике рассказал военный комиссар Валерий Касянюк.

Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

Валерий Иванович, сейчас в стране, в том числе в Бресте и Брестском районе, проходит сверка учетных данных военнообязанных с данными военных комиссариатов. Для чего это нужно? Как это происходит в реальности?

– Я начал бы с обязанностей, которые возложены на военный комиссариат. Это орган военного управления, одной из задач которого является учет призывных ресурсов и военнообязанных. Наша задача также контролировать все вопросы ведения воинского учета. Этим занимаются и сельские Советы, организации, учреждения. Но весь процесс возглавляет военный комиссариат.

И, чтобы досконально вести воинский учет военнообязанных, военкомат должен располагать точными и актуальными сведениями. А именно: место жительства и пребывания, работы, состав семьи, образование, специальность, наличие водительского удостоверения и другие. Для этого военкомат ежегодно проводит сверку данных. В том числе с организациями, сельскими Советами и лично с военнообязанными.

Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

Но сейчас об этом заговорили все…

– Задача по сверке данных была поставлена на самом высоком уровне. Правильно это называется «уточнение учетных данных на административных территориях». Прежде всего речь идет о тех сведениях, которые мы не уточнили в ходе сверки и проверки в течение года. Поэтому, согласно графику работы военного комиссариата, с 12 октября по 12 ноября провели уточнение учетных данных военнообязанных, предназначенных в команды. С 14 по 18 ноября организовали оповещение для их явки. Таким гражданам необходимо прибыть с 21 по 25 ноября в назначенное время на пункты сбора – легкоатлетический манеж (Ледовый дворец) и Брестский технический университет. Там их встретят и уточнят все сведения. Затем все прибывшие смогут отправиться по своим делам и планам. Не нужно обращать внимание ни на какие фейки о частичной или иной мобилизации.

И все же некоторые боятся, что их призовут…

– Прибыть нужно исключительно для уточнения учетных данных. Задача только такая. Никаких планов, в том числе по отправке на военные сборы, нет. Такие плановые мероприятия в текущем учебном году мы уже провели. К слову, он закончился 30 октября, новый учебный год в Вооруженных Силах РБ начнется с 1 декабря. Хочу отметить, что полная сверка учетных данных закончится только к концу года. Это большой объем работы.

Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

Названные мероприятия касаются также женщин-военнообязанных?

– Да, они также состоят на воинском учете. И, согласно Закону РБ «О воинской обязанности и воинской службе» (ст. 18), на них распространяются те же обязанности, что и на мужчин. Поэтому с представительницами прекрасного пола также будет проводиться уточнение учетных данных. Правда, не по такому сжатому графику.

А если военнообязанный выехал, работает в России или Польше?

– Опять же, согласно Закону РБ «О воинской обязанности и воинской службе», такие граждане обязаны сообщить в недельный срок об изменениях своего места жительства, работы, семейного положения, образования в пределах административной единицы. Тем более, если они убывают на длительное время, проживают за пределами района, города, страны.

Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

В ином случае данные сведения мы уточняем через определенные базы данных. Расставляем все точки над «і». Конечно, лучше если человек сам позвонит или предупредит, что он уезжает на определенный срок. Все это будет отмечено в его учетной карточке. То же самое касается, например, регистрации в одном месте, а проживания – в другом. Для этого и проводим названную работу по актуализации данных.

Допустим, человек заболел. Что называется, «не в строю». Как ему быть?

– В таком случае военнообязанный должен пройти медосмотр. Конечно, больше это касается участия в учебных сборах. Опять же гражданин должен сообщать в военкомат об изменениях своего состояния здоровья. Если оно ухудшилось или человек серьезно заболел, получил увечья или инвалидность… Комиссия его обследует и определит годность к воинской службе, определенным мероприятиям.

До какого возраста граждане являются военнообязанными?

– Существуют предельные возрасты запаса различных категорий. Мужчины от рядового до старшины состоят на воинском учете до 50 лет. Женщины – до 45 лет. Прапорщики, офицеры от младшего лейтенанта до капитана – до 55 лет. Старшие офицеры – от майора до полковника – до 60 лет. После достижения указанных возрастов они исключаются из воинского учета.

Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

Если человек не явился по оповещению о прибытии, наступает ответственность?

– Если у кого-то не получается прибыть в назначенный день, можно это сделать заранее (ул. Ленина, 80). Мы понимаем, что могут быть заранее спланированные командировки, важные события, лечение, отдых и т. д. Ну, а за неявку в военный комиссариат предусмотрена административная ответственность. Тут уже надо детально разбираться, по какой причине это случилось: уважительной или нет.

Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

Идет отправка призывников в войска на срочную военную службу. Что сейчас происходит?

– Мероприятия призыва на срочную военную службу велись и ведутся с 1 августа по 30 ноября. На сегодняшний день основной ресурс призывников направлен в воинские формирования. Это более трехсот призывников… Показатели по состоянию здоровью молодых людей от призыва к призыву примерно одинаковые. Современная диагностика позволяет выявить те заболевания, с которыми служить противопоказано. К сожалению, есть и уклонисты. На них по результатам решения призывной комиссии будут оформлены материалы, и правоохранительные органы сделают соответствующую оценку, определят, есть ли состав уголовного преступления. Но основная масса ребят приходят в военный комиссариат и направляются служить с хорошим настроением и отношением к службе. Большим уважением и авторитетом пользуются десантные, пограничные, внутренние войска, соответствующие части, которые дислоцируются в Бресте. Также к нам могут обращаться те, кто желает служить по контракту, намерен поступать в военные вузы Беларуси и России… К слову, в ближайшую субботу, 19 ноября, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоится принятие воинской присяги молодым пополнением. Приглашаем родителей и родных.

Повестка дня. Журналист «Вечерки» заглянул в мобилизационный отдел горвоенкомата Бреста

Брест называют западным форпостом. Значит, мы должны быть всегда начеку? Актуальность профессии «Родину защищать» выросла в последнее время?

– Сейчас достаточно информации о ситуации вокруг Беларуси, у наших ближайших соседей. Поэтому не сделаю открытие: порох нужно держать сухим. Об этом говорится на всех уровнях. Как известно, мы ни на кого не собираемся нападать, но в случае необходимости дадим достойный отпор на любые вылазки и провокации. И для этого необходимо проводить определенные мероприятия в Вооруженных Силах, сверку данных, боевую подготовку, направлять военнообязанных на учебные сборы. Последние необходимы, чтобы те, кто отслужил, не растеряли свои военные навыки. И, если понадобится, защитили свою Родину, родных и близких.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.