Зелени много не бывает! Малоритский фермер нашел необычную нишу на овощном рынке и не жалеет

0 2

Малоритчанин Сергей Захожий круто изменил свою жизнь десять лет назад, когда стал фермером. До этого работал в местном ПТУ-155 (ныне лицей сельхозпроизводства), районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, райсельхозпроде. Кто-то однажды обмолвился, мол, он «выпал из обоймы». Оказалось, нашел себя. И не жалеет до сих пор. При этом не изменил своему главному агрономическому призванию: в свое время окончил Белорусскую сельхозакадемию в Горках, пишет «Вечерний Брест».

Зелени много не бывает! Малоритский фермер нашел необычную нишу на овощном рынке и не жалеет

Ныне 58-летний глава КФХ «Захожий» частый гость на рынках Бреста. Особенно за ЦУМом и на Вульке. Предлагает десятки видов зелени, капусты, кабачков и другой продукции. Ароматы за прилавком соблазнительные, словно на кухне. Китайская (пак-чой) и японская листовая капуста, салатная горчица, кервель, листовая свекла (мангольд), редкие виды мяты… Многие не пробовали и не видели таких зеленых даров. Фермер уверен, что их должен отведать каждый.

Из уст энтузиаста рассказ о зелени звучит как песня.

– Огуречная трава бораго у женщин снимает печаль и меланхолию, а сердце мужчин наполняет храбростью и отвагой, – с удовольствием рассказывает фермер. – А еще ее просто добавляют в чай, как антидепрессант.

Преодолевать стереотипы в питании непросто

Выращивать все это богатство витаминов непросто. Имеется 6 гектаров земли на окраине Малориты и в деревне Толочно. Работает преимущественно сам, помогают жена Лариса, сын с невесткой. Скоро подключат и внуков.

Пучок разнообразия укропов, руколы, кинзы, петрушки обойдется в рублей пять, а то и меньше. Средняя цена одного вида – полтора рубля за сто граммов. Все свеженькое и полезное, без какой-либо химии. Обработка плантаций ведется вручную.

Зелени много не бывает! Малоритский фермер нашел необычную нишу на овощном рынке и не жалеет

– У фермера большой ассортимент, хорошая выкладка. Поэтому всегда есть из чего выбирать, приятно делать покупки, – делится женщина на рынке за ЦУМом.

Причина успеха в том, что энтузиаст смотрит незамыленным взглядом на традиционные растения и овощи. Например, капусту и кабачки. Он уверен, что нужно расширять их ассортимент и спектр вкусовых качеств. Например, для голубцов использовать исключительно савойскую капусту. Ее листья мягкие, словно созданы для этого блюда, делают кушанье нежным, обогащают особым привкусом. Да и щи получаются более наваристые.

Или взять цикорий салатный (радичио). Он помогает восстановить функционал печени. Есть покупательница, которая лечит детский дерматит с помощью одного из сортов мелиссы. Он называется иссоп синецветковый. Кроме всего прочего, все эти «травы» аппетитны и полезны.

Сергей Захожий уверен, что патиссоны гораздо полезнее популярных кабачков. Или взять брокколи (капуста спаржевая). Для приготовления блюд используют в основном кочан, но очищенная «кочерыжка» не менее полезна. Правда, приходится ее обрезать. С капустой кольраби можно приготовить салат, в котором есть «все». Достаточно кроме главного ингредиента протереть кисло-сладкое яблоко и морковку. И блюдо готово.

Зелени много не бывает! Малоритский фермер нашел необычную нишу на овощном рынке и не жалеет

Будем кушать «цветочки»?

Экс-директор тепличного комбината «Берестье» Николай Долбик после поездки в Нидерланды говорил, что скоро будем кушать «цветочки». Глядя на ассортимент малоритского фермера, убеждаешься в правильности этих слов и тенденций.

Новый и редкий вид – амарант овощной, или щирица – растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Его добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту. А из свежих или сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Японская капуста мизуна на прилавке – также пока «диковинка» для многих.

Среди базовых видов фермер выращивает картофель, свеклу и почти десяток сортов капусты. Засевает и убирает минимум три урожая. Грандиозных планов не строит. Говорит, важно совершенствоваться в выбранном деле. А оно требует доскональных знаний, тогда будут продажи и результат.

Украина, считай, закрыта…

Сергей Петрович считает, что небольшие хозяйства стали бы хорошим дополнением к крупнотоварным. В существующих условиях не решается брать кредиты или технику в лизинг. Говорит, это сразу ляжет на себестоимость продукции, а дорого салаты и овощи никто брать не будет.

Что касается семян, то ситуация в последнее время усугубилась. Раньше их закупал в Украине, теперь – в России. Приобрести весовые семена, а не в пакетиках, стало труднее и в Беларуси.

Зелени много не бывает! Малоритский фермер нашел необычную нишу на овощном рынке и не жалеет

Не ради денег

– О своем выборе нисколько не жалею, – размышляет Сергей Захожий. – Да, бывает трудно. Уверен: если не любить фермерство, заниматься им нельзя. Только ради денег – не получится. Иногда просто раздаю зелень, и люди радуются.

Вдохновение фермер находит в одном – когда видит в глазах покупателей благодарность: они находят то, что давно искали. Говорят: «Больше найти нигде не можем». В такие минуты появляется огромное желание работать еще больше, испытывать и внедрять новые сорта.

Земледелец готовится к осенним ярмаркам. Делится, что на них продает 90 процентов продукции. Люди приходят массово, закупаются активно. Планирует выйти на фермерский рынок под Минском. Главное, чтобы на все хватило сил и здоровья.

P.S. Фермера Сергея Захожего с продукцией можно видеть на рынках за ЦУМом и на Вульке. Преимущественно в выходные дни.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.