Житель Бреста нашел своё призвание в Каменецком районе

0 0

Житель Бреста нашел своё призвание в Каменецком районе

Встречают по одежке… Со своим собеседником я познакомился еще в период работы в школе. «Спокойный, рассудительный – чистый технарь», – подумал я, впервые пообщавшись с Дмитрием Николаевичем, что называется, «по работе». На момент нашего знакомства Дмитрий Павловский преподавал физику и информатику в Пелищенской средней школе уже четыре года. А на вопрос, почему, будучи брестчанином по прописке, до сих пор остается тут, ответил: «Всегда хотел работать в деревне». И, как показало время, говорил он это абсолютно искренне.

Дмитрий учился в 28-й школе Бреста с кадетским уклоном, но дальше служить не пошел, так как с погонами себя не представлял. А на выбор его профессии повлиял молодой учитель физики, который пришел работать в старшие классы и показал, что преподавание такого непростого, на первый взгляд, предмета может быть увлекательным. По его совету Дмитрий и попробовал поступить в педагогический. Получилось. Распределение по окончании вуза распространялось по большей части на школы области. Тогдашний начальник районо Виктор Грицук принял в Каменецкий район двух выпускников. Выбор стоял между гимназией Каменца и Турнянской школой. Дмитрий без раздумий выбрал Турну, но обязательная служба в армии не позволила познать все прелести работы в полной мере.

– А после армии долг перед альма-матер заставил вернуться в Турну, – вспоминает Дмитрий, – однако, место уже было занято вышедшей из декретного отпуска учительницей. Сергей Алексеюк бросил клич по коллегам района, и директор Пелищенской СШ Вячеслав Онуфриюк с радостью предложил место. Откровенно говоря, привлекла и материально-техническая база, и нагрузка была что надо.

Какое-то время стоял вопрос поиска жилья, но в итоге нашелся старый дом без удобств. Чего стоил «летний душ» во дворе, который превращался в «круглогодичный»? Такая закалка даже полезна, считает Дмитрий, который к фишкам сельской жизни привык:

– Все мое детство плотно связано с деревней. Каникулы, и летние, и зимние, проводил у бабушки с дедушкой на Столинщине. Там же заготавливал сено в лесу, доил коз, пас коров, а иногда даже лежа. Во время грозы в открытом поле – это первая мера безопасности. Так что всецело «городским» меня назвать нельзя.

Житель Бреста нашел своё призвание в Каменецком районе

За без малого 6 лет работы в деревне Дмитрий поменял несколько квартир и сейчас прекрасно живет в съемных двухкомнатных апартаментах многоквартирного дома в Пелище.

– До сих пор получаю удовольствие от здешней тишины, – говорит Дмитрий. – Шум и суета города очень быстро надоедают даже по приезду на выходные домой, а звуки бесконечных соседских ремонтов и комментировать не буду. А еще в деревне выработалась хорошая привычка здороваться со всеми! Даже в городе иногда порываюсь поприветствовать совершенно незнакомого человека, что, наверное, выглядит странновато.

А вот где открытость и доброжелательность Дмитрия более чем уместны, так это в работе с детьми. Как бывший коллега могу подтвердить, что на его уроках всегда интересно: Дмитрий излагает материал свободно и доступно, а дети, при всей объемности его, не устают.

Конечно, педагогический хлеб достается непросто. А в сельской местности надо находить плюсы, считает Дмитрий.

– Жизнь в деревне ограничивает тебя от искушений города, от необдуманных трат, что важно для молодого человека в самом расцвете сил. Можно и подкопить честно заработанные на будущее, да и увлечения по душе найдутся.

Одним из таких увлечений для моего собеседника стала мобильная фотография. Местные пейзажи для человека, не обделенного чувством прекрасного, коим оказался Дмитрий, становятся хорошим материалом для фотоснимков.

– Сюжеты, как правило, нахожу по дороге на работу или в магазин, – делится Дмитрий. – Намеренно такое не поймаешь, и, наверное, не будет в таких кадрах чего-то цепляющего.

Житель Бреста нашел своё призвание в Каменецком районе

А о том, что в работах Дмитрия действительно есть «то самое», говорят его победы в различных онлайн-конкурсах. При этом он скромно называет себя любителем. Хотя здесь точнее было бы слово «ценитель» – прекрасного, пусть и малого, но того, что подарено судьбой.

Фото: из архива героя материала

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.