Белоруска, обманутая мошенником, отказалась освобождать проданную квартиру и пошла в суд. Что из этого вышло?

0 2

Белоруска, обманутая мошенником, отказалась освобождать проданную квартиру и пошла в суд. Что из этого вышло?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Жительница столицы, поверив лжеправоохранителю, осталась без квартиры. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре г. Минска.

Наши граждане привыкли беспрекословно доверять сотрудникам правоохранительных органов, и мошенники все чаще этим пользуются.

Так, 71-летней минчанке позвонил незнакомец, представился правоохранителем и сообщил, что ее квартира якобы выставлена на продажу злоумышленниками. В ходе многочисленных телефонных бесед он убедил пожилую женщину обратиться в риелторское агентство с целью продажи недвижимости.

— Сделка по отчуждению квартиры, согласно условиям которой минчанка обязалась освободить ее в течение семи рабочих дней с момента подписания договора купли-продажи, состоялась. Полученные деньги пенсионерка положила на счет в банке, с которого они в скором времени были похищены, — рассказала прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры г. Минска Лилия Корень. — В последующем новый собственник квартиры обратился в суд с требованием о выселении гражданки, поскольку та свою обязанность по освобождению жилья не исполнила.

Во встречном иске пенсионерка оспаривала заключенный договор купли-продажи, ссылаясь на совершение сделки под влиянием обмана.

Вместе с тем, приняв во внимание, что она имела намерение продать квартиру, получила от добросовестного покупателя деньги и распорядилась ими по своему усмотрению, с учетом того, что при регистрации договора купли-продажи ей разъясняли правовые последствия сделки, суд в признании сделки недействительной отказал и выселил минчанку из квартиры.

Примечательно, что потерпевшая общалась с аферистом исключительно по телефону. Он настолько вошел к ней в доверие, что контролировал все ее действия по продаже недвижимости. После, что ожидаемо, лжесотрудник перестал выходить на связь.

— В настоящее время в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело, однако это не поможет потерпевшей вернуть утраченную квартиру, — отметила собеседница. — Стоит помнить: настоящие правоохранители никогда не станут проводить расследования, организовывать какие-либо операции или инструктировать по телефону — таким способом действуют только мошенники. Более того, ни в коем случае по просьбам незнакомцев не устанавливайте на свои мобильные телефоны какие-либо приложения — благодаря им киберпреступники могут получить доступ к вашим сбережениям.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.