Белоруска подавилась куском «Наполеона». Выиграла у магазина компенсацию

0 0

Наталья подавилась куском бумаги, который каким-то образом оказался между слоев торта «Наполеон». Кто-то бы выкинул торт — и на этом история бы закончилась. Но Наталья написала претензию магазину и дошла до суда.

Тот самый торт купили еще в 2023 году на Радуницу.

 — Я живу в Минске, сама из Белоозерска, приехала к маме. Мама к моему приезду купила «Наполеон». Я его разломала ложкой, начала есть и подавилась. Потом поняла, что я жевала кусок бумаги, который находился в торте.

Белоруска подавилась куском «Наполеона». Выиграла у магазина компенсацию

На следующий день, по словам Натальи, у нее разболелось горло. Она обратилась в больницу. Ее осмотрели и выдали справку, в которой, кстати, не сказано ничего криминального: инородное тело в горле не обнаружено.

Белоруска подавилась куском «Наполеона». Выиграла у магазина компенсацию

Девушка пошла жаловаться в магазин — ей сразу же вернули деньги за товар и подарили другой торт.

— Почему же вы решили идти к юристу?

— Мне позвонила заведующая предприятием, она сказала: «Извините, всякое бывает». Я ответила — а что если бы ребенок подавился, а что если бы кто-то умер! А она мне: «Никто же не умер». И меня понесло, я захотела их наказать. В магазине мне предложили 350 рублей компенсации, а я сказала, что хочу 500 рублей, иначе пойду в суд.

Наталья стала искать юристов, которые ей помогут. Обзвонила несколько обществ защиты прав потребителей. Практически все ей отказали, но один специалист все же согласился взяться за дело. Как итог — Наталья выиграла в суде моральную компенсацию, но гораздо меньше, чем ожидала: в 40 рублей.

Белоруска подавилась куском «Наполеона». Выиграла у магазина компенсацию

К слову, производитель торта не отнекивался от своей ответственности. От главного технолога Наталье пришло письмо, что на производстве провели проверку, нашли виновных. И теперь будут тщательнее следить за рабочими процессами.

Что делать, если вы купили испорченную продукцию?

Юрист Анна Шилько говорит, что потребитель вправе предъявлять требования о недостатках пищевой продукции в течение срока ее годности. Потребитель вправе вернуть некачественную продукцию, даже если та покупалась со скидкой.

Потребитель вправе предъявить претензию по качеству (на выбор):

  • продавцу;
  • изготовителю;
  • поставщику, представителю.

Чтобы зафиксировать претензию, нужно вернуться в магазин и оставить запись в книге замечаний и предложений. Потребитель в таком случае вправе по своему выбору потребовать:

1) замены товара на качественный товар;

2) соразмерного уменьшения уплаченной стоимости;

3) возврата уплаченной стоимости.

Продавец, говорит юрист, обязан принять товар у покупателя, провести проверку качества товара. Если продавец не согласен с претензией покупателя, то проводит экспертизу, на это у него есть 14 дней. Причем производит не сам — этим должны заниматься независимые специалисты, у которых есть разрешение на проведение такого рода исследований. За экспертизу платит продавец, но если исследование укажет на вину потребителя, то он будет обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Обоснованные требования покупателя должны быть удовлетворены незамедлительно. Максимальный срок — 7 дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.

Если в установленные законодательством сроки продавец (изготовитель, поставщик, представитель) не ответил или не удовлетворил требование потребителя, он вправе обратиться в суд либо в общество защиты прав потребителей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.