Два белоруса нарыбачили на уголовку: узнали подробности

0 0

Два белоруса нарыбачили на уголовку: узнали подробности

С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области (с 1 апреля по 30 мая) следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.

По данным следствия, 10 апреля в обеденное время 43-летний житель деревни Карачуны Дзержинского района решил порыбачить на водохранилище «Ясютевичи». Добравшись до водоема, мужчина разместил в воде запрещенное приспособление – лесковую сеть длиной без малого 60 метров и направился домой. На следующий день вместе с женой он пришел к указанному месту с «ловушкой для рыбы», и пока супруга любовалась красотой природы, самостоятельно извлек из водоема запрещенное орудие любительского рыболовства с хорошим уловом.

По дороге домой браконьер был задержан работниками Столбцовской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира, которым он признался в содеянном и показал содержимое сети. В ней находилось 17 особей рыбы (линь, щука, плотва, золотой карась, карась серебряный) общим весом 7,5 килограмм.

Два белоруса нарыбачили на уголовку: узнали подробности

В результате незаконных действий злоумышленника окружающей среде причинен вред в крупном размере на сумму более 4 тысяч рублей.

Схожий случай произошел в Мядельском районе. В ходе рейдовых мероприятий при обследовании озера «Баторино» со стороны деревни Боклаи внимание госинспекторов Мядельского района привлекла деревянная лодка без номерных знаков, спрятанная в камышах. Было очевидно, что транспортное судно недавно использовалось – имелась свежевытоптанная тропинка. Работники природоохраны установили в данном месте фотоловушку, и интуиция их не подвела. На следующий день 11 апреля после 21 часа пришло фотосообщение, где мужчина в рыболовном костюме направлялся к лодке.

В пути к месту нахождения водного судна госинспекторам с фотоловушки пришло второе изображение этого же человека, но уже двигавшегося от озера с пакетом в руках. Работники природоохраны немедленно задержали злоумышленника. Им оказался 44-летний житель Мяделя. Мужчина рассказал, что ему от отца по наследству остался дом в близлежащей деревне, куда он приезжает время от времени. Так, 8 апреля он собрался порыбачить, используя запрещенное орудие лова – сеть длиной 99 метров, которую нашел в жилище умершего родственника. В вечернее время мужчина отплыл на лодке подальше от берега и разместил незаконное приспособление в водоеме, а через несколько дней вернулся за уловом.

В результате браконьер выловил 25 особей рыбы (окунь речной, лещ, карась серебряный, щука, судак), чем причинил вред окружающей среде на сумму свыше 5,5 тысяч рублей.

Оба фигуранта признали свою вину и активно сотрудничают со следствием.

По данным фактам Дзержинским и Мядельским районными отделами возбуждены уголовные дела в ускоренном производстве по ч. 2 ст. 281 (незаконная добыча рыбы в запретное время с использованием запрещенных орудий, повлекшая причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.