Надел на голову кастрюлю и бил по ней кулаками. Белорус издевался над сожительницей: она чудом спаслась

0 0

Надел на голову кастрюлю и бил по ней кулаками. Белорус издевался над сожительницей: она чудом спаслась

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Минчанин на почве ревности издевался над сожительницей, а она его прощала. Чем все закончилось — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сентябре 2023-го 35-летний Алексей* искал работу. В одной из компаний он познакомился с менеджером Верой, которая была на два года его старше. Женщина ему очень понравилась, минчанин стал оказывать ей знаки внимания. Через месяц пара уже совместно проживала в его квартире на ул. Плеханова.

Однако конфетно-букетный период длился недолго: в ноябре на почве проблем с алкоголем Алексей стал ревновать возлюбленную, начались скандалы. Дошло до рукоприкладства и угроз. На протяжении четырех дней он жестоко избивал сожительницу, в том числе ногами и кухонным молотком для отбивки мяса, а разделочную доску пьяный Отелло сломал о голову Веры.

Потерпевшая рассказывала: когда сожитель избивал ее, у него было настолько довольное выражение лица, что она мысленно прощалась с жизнью.

В порыве злости Алексей неоднократно хватался за нож, которым угрожал своей женщине, поднося к ее шее. А однажды перешел от слов к делу — нанес им порез над верхней губой Веры, отчего у нее остался обезображивающий лицо шрам.

В один из дней тиран надел на голову сожительницы металлическую кастрюлю и стал бить по ней кулаками. Иногда он хватал Веру за шею и душил до такого состояния, что та находилась на грани потери сознания. В такие моменты пострадавшая думала, что Алексей ее убьет.

Противоправные действия обвиняемого сопровождались оскорблениями, криками, угрозами убийством.

Вера вынуждена была терпеть издевательства и побои, поскольку не могла покинуть квартиру и кому-либо позвонить: агрессор запер дверь изнутри и спрятал ключи. Также он забрал у жертвы мобильный телефон. Если Вере звонили, Алексей, стоя рядом с ножом или молотком, заставлял ее говорить, что у них все хорошо.

Вера пугалась любого шороха, ее мучили постоянные головные боли, а тело онемело от огромных гематом.

Алексей отнимал у сожительницы деньги, поскольку своих не имел, и тратил их на спиртное. Вера понимала: ситуация зашла слишком далеко и нужно спасаться. В один из вечеров потерпевшая соврала, что ей должны выплатить зарплату в магазине, где она подрабатывала. Эта новость обрадовала обвиняемого. Тогда женщина попросила вызвать такси, поскольку ее лицо было все в гематомах.

Выдуманный повод позволил ей выйти из квартиры, но в сопровождении тирана. Когда автомобиль остановился у магазина, Вера, сославшись на то, что не хочет привлекать внимание своим внешним видом, отправила спутника к банкомату одного. Как только Алексей зашел в торговый центр, она расплакалась и попросила водителя срочно оттуда уехать.

Затем Веру отвез домой в Борисов ее знакомый. По пути она позвонила матери своего обидчика и рассказала о произошедшем. Та, к слову, не удивилась услышанному. Более того, сама сообщила обо всем участковому.

Вскоре на связь вышел Алексей. Умолял его простить, клялся, что такое больше не повторится. Вера решила дать ему шанс и вернулась в столицу. Алексей встретил ее на вокзале и отвез к матери. Около недели не употреблял алкоголь, ухаживал за возлюбленной, пытаясь загладить вину. Но счастье длилось недолго. Как только минчанин уехал к себе домой, он снова выпил и позвонил сожительнице с угрозами.

Испугавшись, что все повторится, Вера второпях уехала к друзьям в Могилев. Алексей продолжал попытки ее вернуть, вновь просил прощения, обещал навсегда завязать с алкоголем. Она любила его и искренне верила, что они смогут преодолеть трудности.

Однако спустя три дня сожитель нарушил обещание. Выпив, он запер квартиру изнутри и принялся вновь издеваться над Верой. С каждым днем Алексей становился агрессивнее: он разбил ей лицо, подручными средствами наносил удары по телу, уродовал внешность, упрекая в вымышленных изменах.

Утром одного дня Вере удалось написать участковому. При этом она попросила не перезванивать, поскольку боялась, что их разговор услышит сожитель. Офицер незамедлительно передал информацию коллегам.

Уже через 20 минут на пороге квартиры стоял наряд милиции. Злоумышленника задержали, Вере вызвали скорую.

Вину в инкриминируемых преступлениях фигурант не признал. В ходе следствия соседи негативно характеризовали Алексея. Рассказали, что ранее он избивал свою мать, которая, не выдержав, уехала жить в другой город. После у Алексея было много сожительниц — над ними он также всячески издевался. Соседи слышали, как Алексей избивал Веру и угрожал ей, но вмешиваться не стали. Сама пострадавшая, несмотря на то что все время искала спасения, на допросах оправдывала возлюбленного и просила не наказывать его.

Обвиняемый нигде официально трудоустроен не был, ранее уже имел проблемы с законом, неоднократно проходил принудительное лечение от алкогольной зависимости в ЛТП, состоял на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, — рассказал заместитель начальника первого следственного отделения Ленинского (г. Минска) РОСК Константин Демидчик. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Республики Беларусь: п. 3 ч. 2 ст. 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»), ст. 186 («Угроза убийством»), ч. 1 ст. 154 («Истязание»), ч. 2 ст. 183 («Незаконное лишение свободы»), — и назначил окончательное наказание в виде семи лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 200 базовых величин (8 000 рублей). Кроме того, он должен пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма.

*Имена героев изменены по этическим соображениям.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.