В Беларуси раскрыто убийство пенсионерки в 2001 году

0 0

В Беларуси раскрыто убийство пенсионерки в 2001 году

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Витебской области благодаря генетической экспертизе раскрыто убийство престарелой женщины, совершенное 23 года назад.

Тело женщины, 1927 года рождения, с признаками насильственной смерти было обнаружено 21 апреля 2001 года в Полоцке по месту ее жительства.

Следственно-оперативная группа с места происшествия изъяла окурок, при осмотре убитой — фрагменты срезов ногтевых пластин, на которых мог быть обнаружен биологический материал, принадлежащий преступнику. Тогда выделить ДНК и найти убийцу не удалось. С того времени изъятые вещественные доказательства хранились у следователей.

Зацепка появилась в 2019 году, когда в центральный аппарат ГКСЭ была назначена судебная генетическая экспертиза, в рамках которой был исследован окурок, изъятый с места происшествия. Благодаря современным методам и оборудованию по исследованию ДНК на представленном окурке судебные эксперты обнаружили биологический материал неустановленного мужчины, генотип которого был поставлен на учет ДНК ГКСЭ. Спустя два года, в 2023 году, было установлено совпадение данного генотипа с генотипом жителя Полоцка 1984 года рождения. В управление ГКСЭ по Витебской области была назначена экспертиза и предоставлены для исследования образец буккального эпителия подозреваемого и подногтевое содержимое срезов ногтевых пластин убитой в 2001 году женщины. По результатам экспертизы было установлено, что биологический материал, обнаруженный на окурке и в подногтевом содержимом срезов ногтевых пластин убитой, принадлежит подозреваемому.

Как сообщила прокуратура Витебской области, в ходе судебного следствия удалось установить хронологию событий. В апреле 2001 года между молодым на тот момент человеком и потерпевшей возник конфликт на почве личных неприязненных отношений, в ходе которого он нанес женщине удары руками, ногами и иными предметами. А потом сдавил ее шею веревкой, в результате чего и наступила смерть потерпевшей. В общей сложности на ее теле зафиксировано не менее 23 травмирующих воздействий.

Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет и 6 месяцев с учетом того, что в момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.