«Брестскому пиву» снова понадобился инвестор. Его ищут в России

0 1

«Брестскому пиву» снова понадобился инвестор. Его ищут в России

Фото из открытых источников (иллюстративное)

На «Брестском пиве» хотят реализовать крупный инвестиционный проект. Но для этого нужны большие вложения. С этой целью ведут поиск партнеров, говорится в рекламном интервью гендиректора «Брестского пива» Ярослава Требуха. Таким образом предприятие намерено в очередной раз перезагрузиться. Инвестор, который пришел на брестское предприятие несколько лет назад, не оправдал ожиданий местных властей.

С 2014 года «Брестское пиво» находилось в санации, им руководил антикризисный управляющий. В августе 2020 года структура подконтрольная Multi Group армянского политика и бизнесмена Гагика Царукяна, купила 89,73% акций брестского завода за 6,6 млн рублей. Инвестор также обязался в течение 10 лет вложить не менее 25 млн рублей в модернизацию производства и (или) пополнение оборотных средств. Кроме этого, новый владелец должен был погасить долги брестского предприятия, которые в 2019 году составляли около 10 млн рублей.

— Первоначально мы поставили себе задачу сделать наши бренды международными и рассматривали как один из приоритетных 500-миллионный рынок ЕС. Для этого мы прежде всего модернизировали все производство. На предприятии установлено оборудование ведущих западноевропейских фирм — Германии, Италии и Дании. Ковид, а затем геополитическая ситуация 2022 года вынудили нас изменить стратегию. Мы переориентировались на Россию, а также продаем квас и другие напитки в Молдову, Китай и Прибалтику, — сказал Ярослав Требух.

Инвестор тогда занялся поиском новых партнеров для загрузки мощностей. В ноябре 2022 года «Брестское пиво» заключило контракт с российской компанией по розливу безалкогольных и энергетических напитков под их брендом в ПЭТ-бутылки объемом 0,5 л. По расчетам, к началу второго полугодия 2023 года завод должен был выйти на прибыльную работу.

В начале 2024 года «Вечерний Брест» после доклада градоначальника Сергея Лободинского написал, что «Брестское пиво» в очередной раз сменило руководителя, но предприятие по-прежнему убыточно, неоднократные заверения о радужных перспективах не реализуются.

Новая стратегия направлена на «создание кластера национальных напитков высокого качества». Речь идет о наращивании мощностей по выпуску 500–600 млн бутылок напитков в год. Для полноценной реализации проекта требуются финансовые ресурсы.

— Мы предлагаем действующий актив, генерирующий стабильный денежный поток и высокую прибыль. Потенциал стоимости актива на горизонте нескольких лет — $100 млн, с выходом на чистую прибыль в размере $30 млн в год. Ориентировочная стоимость инвестиций в строительство такого проекта — примерно $150 млн исходя из стоимости аналогичных проектов конкурентов, — заявил Требух.

Инвесторами могут быть, например, торговые сети, для которых «стали бы производить ассортимент». В то же время в качестве акционеров и партнеров рассматривают «предприятия из отрасли, прямых конкурентов».

По мнению руководителя, привлекательность завода для инвесторов заключается в том, что «Брестское пиво» зарегистрировано в свободной экономической зоне, есть ряд привилегий и поддержка местных властей. Территория завода — 8 га с возможностью увеличить площадь еще на 10 га в качестве поддержки на развитие от Брестской области. У компании есть «прямой доступ к сырью и рынкам сбыта». Это позволяет сократить затраты на логистику и повысить эффективность производства. Кроме того, имеются компетентные белорусские специалисты с «умеренными гонорарами».

По словам источника OL на рынке безалкогольных напитков Беларуси, «ситуация на брестском заводе не сильно улучшилась, компания хочет найти серьезного инвестора в России, поскольку в ЕС, Турции или еще где-то это сделать невозможно». С этой целью «привлекли российских менеджеров и запустили рекламную кампанию». «Заявленные суммы [инвестиций] являются космическими для существующей реальности. Не представляю, кто рискнет такими деньгами», — резюмировал наш собеседник.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.