Памятный знак погибшим в годы войны прокурорам открыли в Бресте

0 1

У здания областной прокуратуры в Бресте торжественно открыли памятный знак погибшим в годы Великой Отечественной войны прокурорским работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятный знак погибшим в годы войны прокурорам открыли в Бресте

На мемориальном знаке увековечены имена 17 прокуроров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Их фамилии установлены при изучении архивных документов.

Памятный знак погибшим в годы войны прокурорам открыли в Бресте

В церемонии приняли участие генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, помощник Президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, представители прокуратуры, руководители государственных органов.

Памятный знак погибшим в годы войны прокурорам открыли в Бресте

Общаясь с журналистами, Андрей Швед отметил важность увековечения памяти героев, отдавших жизни за свободу своей родины, а также жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Надо отметить, что получаемые из архивов сведения (и это подтверждается многочисленными свидетельские показаниями, а таких людей мы допросили более 14 тысяч) говорят о том, что масштабы трагедии по-настоящему мы только сейчас начинаем узнавать. Порядка 90% актов чрезвычайных комиссий — это неизвестные страницы. Мы их сейчас получаем, изучаем и практически в каждом районе нашей страны узнаем десятки новых, ранее неизвестных мест. Поэтому работа предстоит колоссальная. И в процессе этой работы также огромное внимание будет уделяться увековечению памяти тех людей, которые были зверски замучены и убиты. Важно не только установить масштабы, но и имена всех, кого здесь замучили, сожгли, расстреляли, а также фамилии всех палачей", — сказал Андрей Швед.

Памятный знак погибшим в годы войны прокурорам открыли в Бресте

По его словам, расследование по делу о геноциде ведется активно, работает большая следственная группа, на местах содействие оказывают органы исполнительной власти. В ближайшее время в разных регионах запланирован осмотр 28 мест происшествий, связанных с уничтожением мирного населения в годы войны. "Мы получаем достаточно большой объем архивных документов прежде всего из Российской Федерации, работаем активно с коллегами из стран Латинской Америки. Ждем подтверждения в ближайшее время из других стран (это порядка 19 государств), где, по нашим данным, проживают более 400 бывших эсесовцев, чтобы решать вопрос о процессе в отношении них", — дополнил генеральный прокурор.

Также Андрей Швед принял сегодня присягу у молодых прокурорских работников. Торжественная церемония прошла в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

Фото: прокуратуры Брестской области

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.