$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

0 0

«„Блатные“ номера за 2 000 BYN? Было бы за что платить такие деньги!» — подобным образом многие автолюбители отреагировали на наш прошлый материал. Большинству показалось, что сумма за красивое сочетание цифр на машине слишком заоблачная. Но сегодня мы вас удивим ещё больше: есть в нашей стране люди, которые готовы отдать за повторяющиеся семёрки или единички под рамкой несколько тысяч долларов. Зачем? Av.by gообщались с владельцами таких знаков, чтобы наконец это выяснить.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

Geely 7777 РВ-7: «Раньше быть владельцем „красивых“ номеров было престижно, сейчас — нет»

Как вы реагируете на очередное сочетание цифр а-ля 0001 или 7777 на дороге? Наверняка в уме начинаете подсчитывать, на какое полезное дело пустили бы средства, отданные за такие регистрационные знаки. Но что, если взглянуть на них с другой стороны? В Беларуси полно людей (если оценивать по количеству страничек, посвящённых охоте на «красивые» номера), готовых выложить кругленькую сумму за «блатную» комбинацию символов. Получается, хорошая инвестиция? Купил себе табличку, покрасовался на фотках и перед друзьями, а позже продал такому же ценителю уникальных наборов знаков. Судя по объявлениям, их стоимость с годами не снижается (в то время как цена на машину падает с каждым десятком тысяч километров). Подтверждение тому — случай нашего героя Романа. Он смог продать б/у номера за $3 тысячи, хотя приобретались они в далёком 2006 году втрое дешевле.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— В нашей семье сразу у нескольких человек были регистрационные знаки с пятью семёрками. Одни из них я недавно продал за ненадобностью: их владелец умер.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— За 18 лет я сменил немало машин, но номера всегда оставались прежними. Кстати, своим автомобилям я посвятил целый аккаунт в Instagram, публикую честные отзывы об опыте эксплуатации. Почему 7777 РВ-7? Семёрка ассоциируется у меня с Минском — седьмым регионом, а я сам — коренной минчанин. РВ — это мои инициалы: Роман Владимирович.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— Я не верю в нумерологию и то, что семёрки уберегают от аварий: побывал как минимум в 20 ДТП за свой водительский стаж. Это просто красиво — как тюнинг. Мой дядя и вовсе ездил с четырьмя шестёрками на номерах, предрассудков по этому поводу нет и не было.

К слову, в Минске таблички с пятью семёрками больше нельзя изготовить даже на заказ: всевозможные комбинации букв исчерпаны. Изменилось и отношение автолюбителей к «красивым» регзнакам.

— 16 лет назад владеть такими номерами было очень престижно! Сотрудники ГАИ закрывали глаза на небольшие нарушения, например на тонированные стёкла. Другие водители уступали дорогу, хотя сейчас тебя скорее подрежут, заметив дорогой знак.

Огромный недостаток — ты становишься запоминающимся. Допустим, оштрафовал тебя инспектор за езду без прав. Он стопроцентно запомнит твой номер и обязательно проверит тебя в следующий раз, когда ты будешь проезжать мимо! Или расскажет коллегам, которые точно из виду не упустят. С обычными сочетаниями в потоке можно спрятаться, а с такими — нет. Попадёшь в какую-нибудь аварию — фотка твоей машины тут же разлетится по соцсетям, все будут тыкать пальцем.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— Одно время я ездил на новенькой Kia Rio. Авто из салона, казалось бы, недешёвое. Но кто-то сфотографировал его для одного белорусского паблика и подписал, мол, смотрите все: номера дороже, чем сама машина. Комментариев под постом было штук 400!

Более того, однажды Роман наткнулся на российский сайт avto-nomer.ru. Вбиваешь в поисковик сервиса номера авто — и он тебе выдаёт фотографии машин, на которых заданные регистрационные знаки были когда-либо установлены. Все приложенные снимки — дело рук пользователей сайта. В общем, Роман неоднократно становился жертвой папарацци.

— Ещё один минус таких номеров — из-за них мне всегда приходится выбирать машину попрестижнее. Иногда в ущерб своему кошельку. А иначе все опять будут тыкать пальцем и писать: «Нищеброд, пересел с Porsche на бюджетку!»

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

Сейчас Роман ездит на Geely Coolray. Машина куплена в кредит четыре месяца назад, поэтому пока что номера продать нельзя. Но как только вся необходимая сумма будет выплачена банку, наш герой сразу избавится от крутых регзнаков.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— У меня уже есть потенциальный покупатель, готовый выложить $5 000. Я же получу в ГАИ любой рандомный номер — и буду счастлив. Моё отношение к красивым комбинациям кардинально поменялось: я лучше те же 2 000 рублей, которые просят в МРЭО за изготовление в индивидуальном порядке, пущу на что-то полезное. Такие знаки потеряли свою ценность: теперь их может позволить себе кто угодно, даже владелец «Жигулей». Но сдавать в ГАИ за бесплатно их тоже не хочется, поэтому многие так стремятся их сбыть разными способами.

Lada 7777 BB-7: «Произвольные номера никогда не интересовали»

Как мы писали выше, недавно Роман продал регзнаки близкого родственника своему знакомому. Его зовут Максим, и нет, он не ездит на Range Rover или Land Cruiser. Он скромный обладатель Lada Largus.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— Благодаря неожиданному сочетанию дорогого номера и не очень дорогой модели авто я стал настоящей звездой TikTok у себя в городе. Фотографируют в потоке постоянно! Скажу сразу: «красивые» знаки не дают абсолютно никаких привилегий, кроме эстетического удовольствия. Это своего рода игрушка. Семёрка — моя любимая цифра, она всегда со мной. Номер телефона, этаж в доме — всё с ней связано.

Что касается цены, то Максим сразу поясняет: таблички на авто стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить.

— Поскольку свои регзнаки я купил с рук у очень хорошего человека, опасений насчёт сделки не было. Переоформление много времени не заняло: по договору купли-продажи приобрёл автомобиль с сохранением номеров и с обязательным взносом в десять базовых величин. Для чего МРЭО постоянно взимает эту сумму — непонятно.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— Выкупить такой редкий знак, как у меня, может далеко не каждый. С повторением букв их в городе 12 штук, всего комбинаций около 144. Если с разными буквами номера будут стоить от $3 000—5 000, то с одинаковыми — чуть ли не в пять раз дороже.

При этом я считаю, что необязательно выбрасывать огромные суммы на 7777, 0001 или 5555. Достаточно иметь вкус — и тогда вы подберёте интересное сочетание за десять базовых величин в текущей серии. Обычные произвольные номера меня никогда не интересовали. Я за эстетику, мне просто нравится, как это выглядит со стороны. К примеру, у моего друга 0404: очень гармонично и красиво смотрятся символы на его BMW F10.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

Kia 1111 II-1: «Номера достались абсолютно бесплатно»

Кто же является счастливым обладателем самого желанного в Беларуси регзнака? Думаете, коллекционер с баснословными суммами на карте? А вот и нет — это мама нашего героя из Кобрина. И она ни рубля не отдала за красивое сочетание!

— Маме «палочки» достались абсолютно случайно: она приехала получать бэушные номера на недавно купленную машину и ей выдали такие. Их сдала женщина за пару минут до неё. Та не оплатила услугу хранения регзнаков и понадеялась, что тут же (это был конец дня) их заберут после постановки на учёт другой машины. Вот так всё и произошло: висели номера на каком-то серьёзном «Мерседесе», а теперь украшают простой Kia Shuma. Стоят раз в десять больше, чем само авто!

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

Удивлённые лица водителей и пешеходов — дело уже привычное. Фотографируют автомобиль чуть ли не ежедневно. ГАИ тоже сразу выделяет машину из потока: останавливают, просто чтобы поинтересоваться, где такие номера взяла хозяйка.

— Мама от вопросов устала, поэтому отвечает, что ей их министр подарил! Мы в нумерологию и прочие высшие силы не верим, но однажды действительно случилось чудо. На трассе по дороге в Бобруйск машину сильно занесло. Была зима, мама потеряла управление и летела прямо под фуру. Но внезапно «Киа» закрутило в обратную сторону. Как итог — никто не пострадал. Дело в счастливом номере или просто повезло? Мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— Конечно же, регзнаки регулярно просят продать! Пишут даже мне в социальных сетях. Но мы с мамой решили: отдавать ни в коем случае не будем, номера останутся у нас в семье. Так что работаем над тем, чтобы перенести цифры на достойную их машину.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

Создатель паблика по реализации регзнаков: «Продажа номеров должна быть разрешена на законодательном уровне»

Напомним: Госавтоинспекция причисляет торговлю номерными знаками к «серым» сделкам и не рекомендует в них участвовать. Существуют мошеннические схемы, из-за которых вы можете потерять не только деньги, но и машину.

Тем не менее охотников за номерами не напугать. Александр ведёт страницу в социальной сети, посвящённую тематическим объявлениям. За постами следят почти пять тысяч подписчиков.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— Было бы неплохо, если бы процесс продажи номеров с рук был разрешён на законодательном уровне — естественно, с уплатой налога. Это сократило бы риски, повысило спрос и создало небольшой рынок.

К примеру, у меня есть знакомый, у которого пять авто. На каждое из них он лет 15 назад выкупил пять номеров 5555 XX-5 — просто для себя, когда они были ещё свободны. Сейчас спрос на такие регзнаки достаточно большой, но предложений крайне мало.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

Кто же они — владельцы «красивых» номеров? Александр составил портрет среднестатистического подписчика.

— В основном это обеспеченные люди. Они желают приобрести комбинацию со своими любимыми цифрами и буквами, которые лично для них могут что-то значить. Большинство готовы переплатить за буквы, совпадающие с их инициалами.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

Александр даже проводил опрос на тему того, какие же знаки являются самыми желанными. Приводим топ-5 с пояснениями:

1) 1111 II-1;
2) 5000 OO-5 — зеркальные номера смотрятся особенно красиво;
3) 7777 ХХ-7 — считается наиболее «блатным» сочетанием;
4) 0001 АА — самый первый номер после 2004 года;
5) 8888 ВВ-6 — символизирует пять или даже шесть восьмёрок.

— К слову, существуют регистрационные знаки, машины на которых боится останавливать даже ГАИ. Такая информация есть в открытых источниках. Насколько мне известно, это три-четыре определённые комбинации.

$3 000 за пять семёрок. Пообщались с владельцами «блатных» номеров

— На какой номер я бы не пожалел денег? Как мы знаем, комбинации у седьмого региона скоро закончатся, значит, возможно, выпустят восьмой. Хотелось бы заполучить 8888 ВВ-8 — за него я без раздумий отдал бы хорошую сумму. Сколько конкретно, сказать не могу — всё зависит от обстоятельств.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.