Белорус продавал в Сети дорогие электромобили с нарушением закона. Это заметила налоговая

0 0

Белорус продавал в Сети дорогие электромобили с нарушением закона. Это заметила налоговая

Фото носят иллюстративный характер, архив av.by

Гражданин Н. с 3 декабря 2021-го по 17 января 2024 года на территории Минска и Минской области продавал легковые электромобили и автозапчасти для легковушек иностранного производства через торговые интернет-площадки, а также оказывал платные услуги по перепродаже транспортных средств. Инспекция МНС по Борисовскому району провела проверку его деятельности, после чего нарушителю пришлось побывать в суде.

Согласно материалам дела в сопроводительных документах на приобретение и транспортировку из Китая легковых электромобилей Zeekr 001 оформлялись данные иных покупателей, включая близкого родственника продавца. При этом в упомянутых документах Н. указывал свой номер телефона, предоставляя в дальнейшем услуги по таможенному оформлению и перепродаже «электричек».

В частности, оформив генеральную доверенность на распоряжение принадлежащим близкому родственнику Zeekr 001 2023 г. в. стоимостью 194 800 рублей, Н. разместил объявление о продаже электромобиля в Сети.

Сотрудники налоговой провели контрольную закупку: после осмотра потенциальным покупателем машины, находившейся на столичном паркинге, были арестованы предметы административного правонарушения — три Zeekr 001 2023 г. в. на сумму более 470 000 рублей.

Отмечается, что свою деятельность белорус осуществлял в нарушение требований Гражданского кодекса, Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утверждённого Декретом от 16.01.2009 № 1.

В результате данной деятельности был получен доход в размере 6 840 белорусских рублей.

Экономический суд Минской области пришёл к выводу, что в действиях Н. содержатся признаки состава административного правонарушения по ч. 2 ст. 13.3 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность). Однако при определении размера ответственности было в том числе учтено, что мужчина признал свою вину и совершил нарушение впервые.

Белорусу назначили штраф в размере 50 базовых величин (2 000 рублей) с конфискацией 100% суммы дохода, полученного от предпринимательской деятельности, что составило 6 840 рублей.

Судебное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.