Купленный б/у двигатель вышел из строя, и за него можно вернуть деньги – реальная история

0 0

Купленный б/у двигатель вышел из строя, и за него можно вернуть деньги – реальная история

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Можно ли вернуть деньги за двигатель, который был куплен бэушным и в процессе эксплуатации вышел из строя? Многие думают, что это задача невыполнимая. Но это не так.

Дело о защите прав потребителей по договору купли-продажи двигателя к автомобилю рассмотрел суд Заводского района Минска.

С иском в суд обратился россиянин, житель города Владимир. Он рассказал, что в июне 2022 года приобрел у ИП в Беларуси бывший в употреблении, но рабочий бензиновый двигатель к автомобилю стоимостью $700. Приехав домой, установил в автомобиль. Однако через месяц он перестал корректно работать. Покупатель обратился к специалисту, чтобы тот разобрался с причиной. Согласно заключению специалиста в двигателе имеются неисправности, образовавшиеся в результате длительной эксплуатации на некачественном и недоработанном моторном масле (в течение всего периода эксплуатации двигателя). Также сам двигатель достиг предельного срока эксплуатации при отсутствия регулярного техобслуживания.

Покупатель обратился к предпринимателю с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги, однако тот отказался. Тогда покупатель обратился в суд. Он просил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать такие суммы:

2 214,59 рубля – уплаченные за товар деньги;
6 643,77 рубля – неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя о расторжении договора и возврате уплаченной за товар суммы;
2 214,59 рубля – компенсация морального вреда;
1 607,44 рубля – расходы по оплате заключения специалиста.

Представитель предпринимателя иск не признал.

Решение суда

Суд расторг договор купли-продажи. Также с предпринимателя в пользу покупателя взыскано:

2 214,59 рубля – уплаченные за товар деньги;

400 рублей – неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя;
300 рублей – компенсация морального вреда;
1 569,65 рубля – расходы по оплате заключения специалиста;

Также с предпринимателя взыскана госпошлина в доход государства в размере 636,74 рубля. Суд обязал истца возвратить ответчику двигатель после выплаты ответчиком в его пользу денежных средств, взысканных по решению суда. В удовлетворении остальной части требований истцу отказано.

На основании каких правил можно вернуть деньги

Вынося решение, суд руководствовался Законом Беларуси «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совмина Беларуси от 22 июля 2014 года №703.

Согласно п. 77 Правил покупатели, которым проданы бывшие в употреблении непродовольственные товары ненадлежащего качества, если их недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.

Суд установил, что покупателю был продан бывший в употреблении товар ненадлежащего качества ввиду функциональной непригодности двигателя, что подтверждается заключением специалиста, а также не предоставлена полная, необходимая и достоверная информация о приобретенном товаре – состоянии двигателя и имеющихся недостатках. Поэтому суд признал правомерными требования о расторжении договора купли-продажи двигателя и взыскании уплаченных денег.

За нарушение срока удовлетворения требований потребителя о расторжении договора и взыскании уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы суд взыскал с ответчика неустойку. Также взыскан моральный вред.

Не согласившись с решением суда, предприниматель подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение. Судебная коллегия по гражданским делам Мингорсуда оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.