Применяется при ларингите, сухом кашле, бронхите, гриппе, ревматизме, артритах (ревматических и подагрических, внутрь и наружно), заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках, одышке, бессоннице.
Применяется как слабительное, желчегонное, антитоксичное и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, для регуляции функций кишечника (хронические запоры, для размягчения стула при трещинах заднего прохода и геморрое)
При употреблении отваров и настоев на основе почечного чая вдвое увеличивается диурез, выделение хлоридов ускоряется примерно на 38%, в несколько раз повышается скорость выведения свинца и тяжелых металлов. Также почечный чай усиливает желчеотделение и повышает секрецию желудочного сока.
Применяется при респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, трахеите, бронхоэктазах, туберкулезе, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, гастрите и колите, отсутствии аппетита.
Оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, спазмолитическое, желчегонное, слабительное, мочегонное, успокаивающее, отхаркивающее, общеукрепляющее и иммуномоделирующее действия.
Способствует снятию воспаления. Отхаркивающий, обволакивающий. Применяется при заболеваниях дыхательных органов (хронический бронхит, бронхиальная астма) и желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). При псориазе, воспалении мочевого пузыря.
Применяется при мочекаменной и желчнокаменной болезни, отложении солей, подагре, артрозе, артрите, остеохондрозе, радикулите; при заболеваниях печени и почек, при лихорадке, простуде, кашле, малярии.
Трава растения используется при болезнях печени, поджелудочной железы, а так же для лечения сбоев в работе центральной нервной системы, суставных, сердечных и кожных заболеваний.
Повышает работоспособность, иммунитет, тонус и сопротивляемость организма, остроту зрения и слух. Тонизирует деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Повышает гемоглобин крови.
Семена льна обыкновенного содержат жирные высыхающие масла (до 48 %), углеводы, белок, слизь (до 12 %), стерины, органические кислоты, линоцинамарин. В состав жирного масла входят глицериды линоленовой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. В своем роде, лен – рекордсмен по вместительности омега-3 жиров.
Растение содержит в себе эфирные масла (до 2 %), дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолы. Эфирное масло содержит довольно важный компонент – линалилацетат (до 50 %), а так же кумарин, лимонен, валериановые альдегид, масляная, валерьяновая кислоты.
Основное действие корня сабельника – устранение преград на пути жидкостей человеческого организма. Стебли и листья содержат микроэлементы (калий, медь, магний, фосфор), витамин С, а корни содержат каротин, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.
В листьях и траве фиалки трехцветной содержится до 300 мг витамина С (аскорбиновая кислота), витамина А (каротиноиды), салициловая кислота, гликозиды, танины, эфирное масло, флавоноиды, горечи, дубильные вещества и слизь.
Применяется для лечения гастритов, полипозов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, предраковых заболеваниях и некоторых форм злокачественных опухолей.