В Литве новые машины подорожали на 2 900 евро, а «бэушка» — на 1 900

0 3

В Литве наблюдается подорожание как новых, так и подержанных машин. Кроме того, фиксируется нехватка компонентов для свежих автомобилей, а ждать последние по-прежнему приходится долго, сообщает издание Delfi.

В Литве новые машины подорожали на 2 900 евро, а «бэушка» — на 1 900

Фото: Sputnik

По словам специалиста портала Autoplius.lt Гинтяниса Даупараса, хотя прайсы новых авто тяжелеют всё время, сейчас рост цен более ощутимый. Год назад в среднем стоимость проданного свежего автомобиля была 31 800 евро, а теперь она подросла на 9% (то есть на 2 600 евро). Подержанные же экземпляры за три месяца подорожали на 33% (на 1 900 евро).

Специалист также отметил, что составляющих для авто всё ещё не хватает, машин, в зависимости от производителя, приходится ждать восемь-десять месяцев, до года, а иногда и дольше, если речь идёт о варианте пороскошнее. Если это электромобиль, то нужно больше компонентов, сроки ещё сильнее растягиваются.

— Автомобили дорожают не по какой-то одной причине, а из-за общего роста цен, инфляции. У украинцев были льготные пошлины, что вызвало рост продаж в Литве. Пока действовала льгота, пятую часть всех проданных в Литве подержанных автомобилей купили именно украинцы. По предварительным данным, из Литвы в Украину увезли около 15 000 машин. Это много, — рассказал эксперт.

Он также привёл пример: сейчас бэушный автомобиль не из премиум-класса, семейный, например Volkswagen Passat 2017 г. в., стоит 15 000—17 000 евро, новый — около 30 000 евро. Отметим, в нашем каталоге цены на таких подержанных «немцев» варьируются в пределах $16 000—25 000. А вот свежие варианты в дилерских центрах лишь «доступны к заказу», о прайсе на официальном сайте ничего не говорится.

Когда специалиста попросили дать рекомендации тем, кто хочет приобрести либо продать авто, он ответил: тут одним советом не обойдёшься.

— Это как с недвижимостью: автомобиль стоит покупать тогда, когда ты себе это можешь позволить.

Даупарас заметил, что сейчас хорошее время для продажи. Реализовать машину можно дороже, но и купить новую — тоже.

— Если у нас есть ненужный автомобиль, мы не пользуемся им, то такой точно стоит продать, если есть такое желание, ведь сейчас цены выросли. Но если у вас нет машины и вы думаете, покупать или нет, то не стоит, — сказал специалист.

По его словам, рост цен на новые автомобили остановится нескоро — примерно во второй половине 2023 года. Сейчас же автоэксперты прогнозируют кризис и сбои поставок.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.