Цампа 500г

Новый товар

Цампа – так называется традиционное тибетское блюдо – это мука из обжаренных зёрен ячменя. На русском языке цампу ещё величают тсампа (с англ. tsampa) или цзамбу, цампе или замбаа.

4 Товаров

6,80 р.

Рейтинги и отзывы клиентов

Пока никто не опубликовал отзыв

Оценить / написать комментарий

Цампа – так называется традиционное тибетское блюдо – это мука из обжаренных зёрен ячменя. На русском языке цампу ещё величают тсампа (с англ. tsampa) или цзамбу, цампе или замбаа.

Являясь основой пищей тибетцев, цампа также является неотъемлемым элементом многих буддийских ритуалов, во время которых щепотка цампы бросается в воздух, чтобы умиротворить местных духов, попросив тем самым их защиты и покровительства.

Как говорил Пелевин, «чай без цзампы» напоминает большое естественное действие без малого... Тибетские монахи смешивают ее с маслом яка и тибетским чаем и считают идеальной пищей. Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен ячменя активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и патогенную слизь, вытесняет избыточный «холод». Люди, часто употребляющие цампу, не болеют простудой, потому что она укрепляет иммунитет. Цампа широко используется в тибетской медицине как эффективное вспомогательное средство для профилактики и лечения сахарного диабета, артрозов и артритов, атеросклероза, астмы, полипов, онкологии, урологических и гинекологических заболеваний.

А ещё из цампы делают просто очень вкусную кашу, лепёшки или лаваш.

Ячмень – наиценнейший продукт питания

Согласно тибетской медицине и Аюрведе, ячмень – высокоэнергетический продукт, поэтому цампа является источником быстрого получения энергии тибетских спортсменов.

Кроме того, в зёрнах ячменя содержится самый полный витаминно-минеральный комплекс. Это фосфор, железо, марганец, цинк, калий и кальций, а также хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В ячмене много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом.

Также ячмень богат природными антибактериальными веществами, в число которых входит лизин, оказывающий противовирусное действие. Именно на его основе изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных БАДов, борющихся с грибковыми болезнями кожи.

Ещё ячмень – отличный помощник в укреплении хрящевой и костной тканей, в очищении организма от холестерина, токсинов и шлаков, он оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

Продукты из ячменя очень полезны для кормящих мам, чтобы увеличить лактацию.

Много вкусных и полезных рецептов из цампы

1) Вкусные шарики из цампы. Понадобится:

  • 1/2 стакана кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • 1/4 стакана цампы;
  • 3-5 ложек жидкого меда;
  • по желанию – мускатный орех, корица, ваниль.

Измельчить сухофрукты и орехи, добавить цампу и специи. Смешать с медом. Сформировать небольшие шарики, хорошо обвалять в ореховой крошке. Это позволяет шарикам не слипаться при хранении. А лучше их не хранить, а сразу отправлять в рот ☺

2) В стакан или пиалу с горячим чаем добавить немного молока, 1-2 ч.л. сливочного или топленого масла, 2-3 ч.л. сахара. Всыпать цампу, размешивая, и довести до консистенции густой каши.

3) В пиале размешать 3-5 ч.л. цампы, 2-3 ч.л. сметаны, 2 ч.л. сахара, добавляя горячий чай с молоком до консистенции каши.

4) В стакан горячего зеленого чая добавить немного молока, 1 ч.л. топленого масла и соль по вкусу. Добавить 2-3 ч.л. цампы. Рецепт называется Зутраан сай (сытный чай).

5) В пиалу с овощным бульоном добавить 2-3 ч.л. цампы, имбирь или перец, соль, зелень по вкусу. Получится очень вкусное и питательное блюдо.

6) При сахарном диабете: в стакан черного чая добавить 3 ч.л. цампы, перемешать. Пить утром натощак ежедневно.

7) При авитаминозе: размягчить 2-3 ч.л. сливочного масла, добавить 1 ч.л. сахара или меда, смешать с цампой до густоты и сформировать комочки диаметром около 2см.

8) Для детей и пожилых людей: витаминный чай. В пиалу с горячим зеленым чаем добавить немного молока, 0,5 ч.л. цампы, щепотку корицы. Хорошо смешать и пить в теплом виде.

И напоследок рецепт от Ольги Тимофеевой: овсяно-цамповые печенья. Not vegan.

Рецепт родился случайно. Решила сделать овсяное печенье, но хлопьев оказалось недостаточно, и их надо было чем-то заменить. Взяла цампу – результат превзошел все ожидания! Получилось невероятно вкусно)

100г сливочного масла растопить, перемешать с 2-мя яйцами. Добавить 1 стакан овсяных хлопьев (их можно смолоть в порошок, а можно добавить как есть), 1 стакан цампы, 0,5 стакана сахара. Замесить тесто, разложить на противне, разогреть духовку. Выпекать при t 180 С 20-30 минут.

Домашние овсяные печенья сами по себе вкусные, а цампа добавляет им особую нотку  они становятся вкуснейшими! Попробуйте!

Купить цампу вы всегда можете у нас, в Шанти Лавке в Минске.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

284 ккал

10 г

1,6 г

55,1 г

Отзывы

Похожие продукты

Покупатели этого товара так же приобрели: