Киноа черная 150г

Новый товар

Этот удивительный "злак" на самом деле является близким родственником шпината. Инки начали культивировать киноа около 6 тысяч лет назад. Но только спустя 30 веков киноа (также известное как "кинва") приобрела популярность и вошла в их ежедневный рацион наравне с кукурузой и картофелем.

Шанти Лавка: купить в Минске товары для здорового образа жизни

Купить под заказ

15,71 р.

Рейтинги и отзывы клиентов

Этот удивительный "злак" на самом деле является близким родственником шпината.

Инки начали культивировать киноа около 6 тысяч лет назад. Но только спустя 30 веков киноа (также известное как "кинва") приобрела популярность и вошла в их ежедневный рацион наравне с кукурузой и картофелем. И поныне перуанцы высоко ценят киноа за её неприхотливость и нежный вкус.

Вкус сырых зерён киноа сравним с пшеном или мягким рисом, в сухом виде они немного солоноваты, а по запаху слегка напоминают кунжут.

Из киноа получается прекрасный сыроедческий плов, поскольку в отличие от твёрдых зёрен риса, которые хорошо жуются только после варки, семена киноа как в сухом, так и в размоченном состоянии, по мягкости близки к зелёной гречке.

Кроме того, киноа (кинва) хорошо прорастает и довольно быстро разбухает, увеличиваясь в объёме в несколько раз, но в отличие от гречки не выделяет слизи, поэтому не требует частого промывания.

Для нашего рынка киноа - достаточно новый и необычный продукт. Хотя он уже завоевал симпатии сыроедов Америки и Европы. И мы рады, что смогли найти для Вас необжаренные и нешлифованные семена этого растения.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

 358 ккал

13,4 г

7 г

60 г

 

Страна происхождения: Боливия

Вес: 150 г

Срок хранения: 12 месяцев

Черная киноа organic 150г - UFEELGOOD, Боливия   

Купить киноа чёрную в Минске для правильного и здорового питания.

(Беларусь, Минск, 2016 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов правильного, здорового питания купить в Минске)

Киноа

КиноаНа склонах Анд произрастает малоизвестное, но крайне полезное растение, зерновая культура ― киноа. Индейцы, конечно не упускали возможности напитать свои организм целебными силами крупы и использовали её в качестве основного источника пищи.
Инки дали ей имя «золотое зерно», что подтверждает ценность этой мало примечательной травки. В России киноа также известна, как «рисовая лебеда» или «квиноа» (обратите внимание на написание слова, может содержать букву «в» в слове и нет, будет правильно и так и так). Одомашнена киноа была около 3000 тысяч лет назад. И со временем, благодаря своей питательной ценности, переселилась из Анд в долины Тибета и Гималай.

Внешние особенности киноа



Растение похоже на сорго ― образует кисть. Имеет прочный ветвящийся стебель и может вырастать до 4 метров в высоту. Семена схожи с просом ― дискообразной формы и чем-то схожи с таблеткой аспирина (только в очень маленьких размерах). Различают красные, черные и кремовые растения, однако кроме цвета они не имеют никаких других отличий.

В России крупа стоит 246 рублей за 350 г. В Украине продают в основном упаковками по 250 г, ценой 34 грн. за необычную крупу кремового цвета (на фотографии снизу можно увидеть упаковку), а за смесь цветов в пачке придётся отдать примерно 65 грн. Так что если будет у Вас её выбор в магазине, то отдайте предпочтение однотонном цвету каши, так как платить в два раза больше нет смысла.

Интересные факты киноа:



  1. Вкус киноа схож с нешлифованным рисом. Так что новых вкусовых ощущений вы для себя не обнаружите, хотя какая-то изюминка во вкусе есть! По крайней мере, она мягче и приятнее риса.

  2. Древние народы равняли растение с кукурузой и картошкой, однако в современном мире она получила распространение совсем недавно.

  3. Уходящий 2013 год был провозглашен Международным годом «рисовой лебедины». Генеральный секретарь ООН прилюдно заявил, что именно эта крупа может внести неоценимый вклад в продовольственную безопасность всего мира.

Состав киноа: витамины и микроэлементы



Киноа настоящий кладезь белка. Его количество составляет в среднем 16 %. При учёте, что в рисе всего 7,5 %, а в пшенице и кукурузе и того меньше ― 3,5 %, киноа имеет намного больше преимуществ. А некоторые сорта содержат до 20 % его!

Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ ― углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей. Все эти составляющие нужны для поддержания организма в красоте и здоровье.

Калорийность киноа на 100 г приблизительно 334 ккал (1415 кДж):
  • Белки ― 14,8 г
  • Жиры ― 5,0 г
  • Углеводы ― 58,5 г

Полезные свойства киноа



Каждый диетолог является приверженцем необычной крупы индейцев. В ней содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеродов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.

Ещё польза киноа проявляется для страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней такого вещества как триптофан, позволяет организму вырабатывать гормон радости ― серотонин. А фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологических заболеваний.

Эта крупа без глютена, потому её часто назначают аллергикам ― люди, которые не переносят его.

Киноа в кулинарии – как готовить




Многие диетологи шуточно называют киноа крупой для космонавтов и советуют включить её в свой обычный рацион каждому, кто заботится о своём здоровье. Выбирать цвет каши стоит по личным эстетическим предпочтениям. Так как вкусовые качества и состав у них совершенно идентичны. Самый распространенный вид ― бежевая квиноа. Привычная каждому светлая рассыпчатая каша.

Как варить киноа?



Крупа не требует замачивания, но некоторые рекомендуют это делать. Я варил её первый раз без замачивания, а потом замачивал на 2 часа в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, ― результата я не заметил, даже без замочки кашка мне больше понравилась, так как зёрна были более целыми и рассыпчатыми.

Однако перед готовкой следует хорошенько промыть её под холодной водой. Сами семена имеют оболочку, которая придаёт каше горечь, но в магазинах обычно продают уже очищенную киноа. Промывая её под водой, вы избавитесь от возможных частичек шелухи. Если есть сомнения в очищенности семян, можно попробовать одно. Если ощущается горечь, нужно замочить крупу на час-два, после чего промыть под проточной водой несколько раз. Варится она традиционно ― в соотношении 1:2 каши и воды. Имейте ввиду, что ёмкость для готовки должна быть больше объёма жидкости в ней, так как крупа впитывает воду и значительно увеличивается в размере до 4х раз.

Немного подсолив воду, после её кипения, сразу всыпайте киноа, затем уменьшить огонь и накрыть кастрюлю (а лучше чугунный казанок) крышкой. Когда киноа впитает в себя всю воду, каша будет готова. Крупу нужно перемешивать в процессе, чтоб низ не подгорев, оставшись совсем без воды. Варить её необходимо 15 минут, потом открыть крышку и ещё 2-3 минуты подержать, чтобы выпарились остатки влаги.

Из крупы модно варить не только каши. Её семена используют в супах, запеканках, салатах. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей оригинальный запоминающийся вкус.

Очень вкусный рецепт – плов с грибами



Ингредиенты:
  • киноа 500 г;
  • масло оливковое ― столовая ложка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г шампиньонов;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • петрушка.

Начинать следует с грибов ― обжарить их на оливковом масле, добавить лук и продолжать процесс пока последний не станет мягким. Затем всыпать в грибы киноа и добавить давленный чеснок. Обжаривать несколько минут и влить бульон. Тушить блюдо надо около 15 минут, постоянно помешивая. В самом конце посыпать плов петрушкой, можно также украсить кольцами красного перца и подавать к столу.

В качестве закуски можно приготовить фаршированные помидоры



Понадобятся: крупа, помидоры, сыр фета, оливки, артишоки.

Кашу следует отварить, помидоры разрезать и вынуть ложкой мякоть. Смешать все ингредиенты (киноа, оливки, сыр, базилик и немного мякоти помидора) и нафаршировать помидоры. Выпекать в течение 20 минут.

Вред и противопоказания к употреблению рисовой лебеды


Как таковых противопоказаний нет. Так как крупа содержит много оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), переизбыток которых может привести к проблемам с почками, то следует посоветоваться с врачом перед употреблением её в пищу, либо же просто вводить её в свой рацион постепенно. Также рекомендуют воздержаться от употребления киноа кормящим мамам, так как неизвестно как отреагирует маленький неокрепший организм на такой мощный заряд витаминов.

Отзывы

By (., Belarus) on29 Jan 2016 (Киноа черная 150г) :
(5/5

Агар- агар в Минске

Огромное количество блюд здорового питания!

 Report abuse

Похожие продукты

Покупатели этого товара так же приобрели: