Цифровая дилемма: решение проблемы использования и злоупотребления Интернетом и видеоиграми среди молодежи

0 40

В мире, который становится все более взаимосвязанным, Интернет и видеоигры изменили способы взаимодействия, обучения и развлечений молодых людей. Эти технологии открывают беспрецедентные возможности для доступа к информации, социализации и личной автономии.

Однако грань между сбалансированным и проблемным употреблением может быть тонкой, что может иметь серьезные последствия для благополучия подростков. В этой статье рассматриваются проблемы, связанные с проблемным использованием Интернета и видеоигр, анализируются основные причины и предлагаются стратегии для эффективного решения этой проблемы.

Наступление XXI века ознаменовало век информации, когда Интернет и видеоигры быстро стали столпами современной молодежной культуры. Однако чрезмерное использование этих платформ может значительно ухудшить индивидуальное функционирование, что приведет к тому, что нозографические системы начали распознавать как клинические расстройства, характеризующиеся неконтролируемыми и дисфункциональными онлайн-играми.

За пределами патологизации

Хотя крайне важно распознавать и решать проблемы, связанные с использованием Интернета и видеоигр, не менее важно избегать огульной патологизации интенсивного, но не обязательно вредного поведения. Некоторые эксперты утверждают, что чрезмерные или проблемные игры могут представлять собой неадаптированную стратегию преодоления трудностей, используемую для решения психосоциальных трудностей или внутреннего стресса. Такая перспектива предполагает более разумный подход, учитывающий индивидуальные и контекстуальные проблемы игроков.

Понятие «Проблемная игра»

Хотя среди международных экспертов существует некоторый консенсус в отношении того, что критерии более полезны для выявления аддиктивного использования онлайн-видеоигр, чем критерии, которые могут привести врачей к патологизации интенсивных, но непроблемных игровых моделей, некоторые эксперты предпочитают концептуализировать чрезмерные или проблематичные игровые модели. Эта альтернативная концептуализация могла бы также помочь избежать классификации преходящих моделей чрезмерного игрового поведения как поведенческой зависимости.

Многие исследования подчеркивают важность рассмотрения проблемного употребления не только как поведенческой проблемы, но и как симптома более глубоких психологических проблем и проблем в отношениях.

В свете продолжающихся теоретических дебатов по этой теме я считаю более полезным использовать термин « проблемная игра » для понимания симптомов, связанных с игровой деятельностью, независимо от существующей нозографической классификации в более многомерной перспективе.

Теоретические основы и причины проблем с азартными играми

Проблема азартных игр возникает как сложное явление, глубоко переплетенное с рядом биологических, экологических и, в частности, психологических факторов, которые определяют среду, в которой такое поведение может процветать.

Среди них стили привязанности, алекситимия, неблагоприятный детский опыт и механизмы диссоциации оказываются фундаментальными в формировании восприимчивости человека и реакции на зависимость от Интернета и видеоигр.

Исследования показывают, что генетическая предрасположенность может сделать некоторых людей более склонными к развитию зависимостей, но именно бетера поддержка и совокупность экологических и психологических факторов обеспечивает благодатную почву, в которой эти предрасположенности могут пустить корни и расти.

Центральный стержень эмоционального регулирования

Эмоциональная регуляция является важнейшим элементом в понимании человеческого поведения , особенно в отношении тенденции искать облегчения или спасения с помощью Интернета и видеоигр.

Эта способность, то есть эффективно модулировать и управлять своими эмоциональными реакциями, играет решающую роль в общем психологическом здоровье человека. Когда люди сталкиваются с трудностями в этой области, они могут быть вынуждены искать альтернативы смягчению негативных или стрессовых эмоциональных состояний, находя временное убежище в виртуальных мирах.

Исследования в этой области неоднократно подчеркивали, насколько ограниченная или неэффективная эмоциональная регуляция может выступать в качестве предсказательного фактора развития аддиктивного поведения. Эта связь особенно очевидна в ситуациях, когда онлайн-активность или видеоигры играют роль основных механизмов преодоления стресса, тревоги или низкой самооценки. В этих обстоятельствах виртуальность предлагает немедленный и, на первый взгляд, менее болезненный путь к бегству, чем прямое столкновение со своими эмоциями или реальными проблемными ситуациями.

Такая зависимость от стратегий уклонения подчеркивает порочный круг , в котором человек вместо того, чтобы развивать и укреплять более устойчивые и адаптивные навыки эмоциональной регуляции, постоянно полагается на краткосрочные решения, которые в долгосрочной перспективе могут усугубить проблемы эмоциональной регуляции и привести к поведенческим нарушениям. зависимости или злоупотребление психоактивными веществами.

Таким образом, вмешательства, направленные на улучшение эмоциональной регуляции, могут не только помочь снизить зависимость от Интернета и видеоигр, но и принести более широкую пользу для психического здоровья и общего благополучия человека.

Заинтересовать спортом и найти таланты. Площадку для игры в мини-футбол открыли в Городище Барановичского района

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.